На рынке труда наступят черные дни

Пока статистики не фиксируют всплеска безработицы в России, но уже начиная с 2018 года предложений на рынке труда станет в разы меньше, а к 2022 году без работы может остаться едва ли не каждый пятый

Массовых увольнений в этом году удалось избежать - только 3% компаний проводили сокращения персонала, остальные предпочли экономить на соцпакетах. К примеру, обучение иностранного языка и курсы повышения квалификации теперь стали редкостью. Однако куда важнее то, что подходы HR-специалистов к подбору персонала изменились. Работодатели стали более разборчивы - знанием иностранных языков или компьютера уже никого не удивишь. Это скорее норма, а не конкурентное преимущество.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ ТАСС

Кроме того, искать новые кадры теперь принято с помощью мобильных приложений и различных онлайн сервисов с базами резюме, но далеко не все соискатели успели адаптироваться к этим правилам, говорят наблюдатели. "Рынок труда меняется, на самом деле, очень стремительно. Соискатели, многие, не успевают улавливать новые тенденции. Очень большое количество тех, кто оформляет своё резюме по-старинке - с датами, где учился, работал, но без указания своих навыков, достижений и так далее. В целом, недостатка в кадрах сейчас нет - мы можем выбирать. При этом высококвалифицированные специалисты остаются всегда востребованными, другое дело, что из-за сокращения расходов мы не всегда им можем предложить то, на что они рассчитывают. Приходится брать кого-то менее опытного, но и менее требовательного, и натаскивать уже своими силами. Что касается прогнозов по безработице, то массовых увольнений, традиционных для кризисных времён уже, думаю, не будет. Но вот какие-то должности могут упраздняться. Во-первых, потому что многие компании сейчас стараются максимально автоматизировать процессы, во-вторых, нагрузку на сотрудников увеличивают - сокращают кого-то одного, а его функции распределяют между отделом. Вот вам и экономия", - рассказала Noteru.com hr-специалист Катерина Деева.

Между тем, аналитики портала SuperJob составили рейтинг наиболее востребованных специальностей. Так, на первом месте оказались разработчики Oracle (спрос на них вырос на 21%) - 100 –120 тысяч рублей, специалисты по валютным операциям (+20%) - 55 –70 тысяч рублей, главный конструктор (+19%) - 100 –150 тысяч рублей. Кроме того, часто требуются руководители отдела тестирования ПО (+18%), юристы по международному праву (+18%), руководители интернет-проектов (+17%), программисты Java (+14%), юристы по налоговому праву (+13%), программисты PHP (+12%) и системные аналитики (+11%), говорится в исследовании.

Как утверждает Superjob, 2017-й станет последним годом, когда мы сможем констатировать общий рост количества реальных рабочих мест. С 2018-ого начнётся сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5% каждый год, при этом реальная безработица будет расти теми же темпами. В результате, общий уровень реальной безработицы в России к 2022-ому году может вырасти в несколько раз - до 20—25%.

"Спрос будет расти, разве что, на IT-шников, потому что от развития этой отрасли никуда не денешься. И в целом, наверное, на более универсальных специалистов своего профиля. Тяжело придётся обслуживающему персоналу, сотрудникам колл-центров, тем, кто занимается документооборотом и бухгалтерией. В этих сферах сейчас идёт автоматизация процессов и людей требуется всё меньше. То же самое касается и производств - на заводах, предприятиях также стараются максимально сократить количество персонала, заменяя людей машинами", - подтвердил в беседе с Noteru.com прогнозы аналитиков руководитель рекрутинговой компании Вячеслав Буренков.

Выбор читателей