Россиян пугают взрывной девальвацией

Для нынешнего формата отечественной экономики наличие сильной национальной валюты противоестественно, и стабильный курс рубля, скорее всего, будет поколеблен

По мере приближения Нового года судьба российской экономики в целом и национальной валюты в частности все больше волнует как экспертов, так и простых обывателей.

Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look

Большая часть аналитиков, оглядываясь на общее положение дел в мировой экономике и ситуацию с нефтяными ценами, достаточно сдержанны в прогнозах, однако некоторые представители экспертного сообщества, напротив, начинают бить в набат.

Так, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин на своей странице в Facebook выступил с поистине шокирующим прогнозом обвальной девальвации рубля.

"С бессильной злобой мы наблюдаем, как готовится 4-я взрывная девальвация рубля, в точности повторяющая сценарии предыдущих – 1998 г., 2009 г., 2014 г., - пишет Миркин. - Стабилизация рубля при очень высоком проценте в рублях вызывает огромный приток спекулятивных денег нерезидентов, из-за рубежа. Грубо говоря, доллары / евро вкладываются в рубли под высокий процент, стабильный или даже укрепляющийся рубль дает возможность их вывести через n-е время обратно, обратить рубли "назад" в доллары / евро, получив очень высокую по мировым меркам валютную прибыль".

По мнению эксперта, этот стандартный механизм подготовки будущего валютно-финансового кризиса уже сработал три раза, и вполне вероятно, может сработать четвертый.

Нынешнее укрепление рубля Миркин не считает долгосрочным трендом. "Все мы удивляемся, как рубль может укрепляться при падающей экономике и сжимающемся бюджете? – пишет аналитик. - Как? А вот так – на потоке горячих денег, валюты нерезидентов (и, может быть, не только нерезидентов), предъявляющих спекулятивный спрос на рубли, чтобы с высоким доходом вывести обратно в валюту".

Далее он расписывает сценарий, при котором все это благолепие с треском обрушивается. "При первых признаках каких-то рисков, при первом колебании, наступает "sudden stop", "внезапная остановка притока капитала" и, наоборот, "capital flight" – бегство капитала, как это было в 2014 г., да и раньше тоже. И тогда и рубль, и рынки рушатся, а вместе с ними – и реальная экономика, и дважды хваленая низкая инфляция".

Изменить этот прогноз способна только долгосрочная стабилизация мировых нефтяных цен на уровне $55 за баррель и выше, полагает Миркин. Но даже дорогая нефть не может выступать абсолютным гарантом стабильности рубля.

Еще один фактор, заметно влияющий на самочувствие рубля, - поведение доллара. 14 декабря ФРС США объявила о повышении учетной ставки. Информация была ожидаема и практически не оказала особого действия на валютный рынок, однако это не означает, что целый ряд валют, включая российский рубль, "пронесло".

Комментарии к решению ФРС, как обычно, оказались куда страшнее самого решения. Аналитики сходятся во мнении, что затянувшаяся эпоха дешевого доллара подошла к концу, и указывают на наличие единодушного ожидания тренда на повышение учетной ставки в ближайшие три года.

"Декабрьское ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США было ожидаемо, - говорит ведущий аналитик "Калита Финанс" Алексей Вязовский. - Неожиданным оказалось другое: ФРС ужесточила свою риторику, и похоже, что в следующем году нас ждет еще несколько этапов повышения ставок. Для всех это означает рост курса доллара, дефицит долларовой ликвидности, более дорогие и менее доступные кредиты. Скорее всего, в 2017 году продолжится отток капитала в США из Китая и других крупных экономик. Нас ждет турбулентность на финансовых рынках и окончание ралли на фондовых биржах".

Все это говорит о том, что путь наверх доллару открыт. Нынешний относительно стабильный курс рубля - лишь временная передышка перед тем, как рубль снова пойдет вниз. Причем российские финансовые власти сочтут такое развитие событий за благо, так как для нынешнего формата отечественной экономики наличие сильной национальной валюты противоестественно.

Выбор читателей