Чиновники замахнулись на земли РАН

Новые Правила землепользования и застройки позволят вести коммерческую застройку на территориях, принадлежащих Российской академии наук. При этом, по словам чиновников, участки у учреждений изыматься не будут

В столичном правительстве завершается работа над проектом Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которые призваны определить основы градостроительной политики. Проект документа должен быт готов к концу января, а к 1 июля в столичной администрации надеются его утвердить. Однако уже в процессе создания ПЗЗ становятся причиной скандалов.

Здание РАН. Фото: Anton Kavashkin/ Global Look

К работе над ПЗЗ в столичной администрации приступили в прошлом году. Документ делит Москву на территориальные зоны и прописывают для них параметры разрешенной застройки: характер объектов, их высота, площадь и другие параметры того, что позволено возводить на конкретном участке. В конечном счете он станет основной для коррекции Генерального плана Москвы.

К декабрю в основном документ был сверстан и сразу вызвал громкий скандал. В ходе общественных слушаний возмущение вызвал тот факт, что ППЗ легализуют многие спорные проекты, а также упрощают получение разрешений на строительство. Правительство взялось переделать правила с учетом поступивших замечаний к концу января.

Но теперь выяснилось, что новый вариант ПЗЗ позволит строить на землях Российской академии наук коммерческие объекты, в том числе жилье. Если верить чиновникам, то изымать при этом землю у научных институтов не будут, сообщает РБК.

Части организаций установлены конкретные параметры застройки. Так, на участке Института проблем управления РАН на Профсоюзной улице разрешено возведение офисов, деловых центров, а также заведений общепита. В проекте ПЗЗ прописано, что "архитектурно‐градостроительное решение объекта капитального строительства подлежит обязательному рассмотрению Архитектурным советом Москвы". В дирекции ИПУ РАН сказали, что институт не распоряжается зданиями и участками, которые даны ему в пользование.

На территории Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова на Ленинском проспекте могут быть построены бизнес-инкубаторы, технопарки для малого и среднего бизнеса. По данным кадастра, там также могут быть построены торговые объекты.

В проекте ПЗЗ упоминается реконструкция Института автоматизации проектирования, расположенного на 2-й Брестской улице. Площадь объекта может вырасти почти в два раза и включать гостиничные объекты.

Для участка на Нахимовском проспекте, на котором расположен Институт океанологии им. П.П. Ширшова, прописана возможность строительства 40 тыс. кв. м, в том числе 10 тыс. кв. м под землей. Максимально разрешенная высота новой застройки — до 75 м. При этом на участке смогут размещаться не только научные организации, но также офисные помещения, деловые центры, коммерческие организации, парковки.

Замдиректора Института океанологии РАН по управлению имуществом Гусейн Гаджиев рассказал, что несколько лет назад институт заключил инвестконтракт на строительство офисных площадей, часть которых отошла бы инвестору. Проект прошел согласование и получил градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), но потом дело застопорилось: несколько раз менялось законодательство, пришел новый мэр. "В итоге вышли сроки действия инвестконтракта, а Росимущество не особо хочет его продлевать", – сказал Гаджиев.

На Нахимовском проспекте, где находится Центральный экономико-математический институт РАН, планируется строительство нового учебного корпуса площадью 3840 кв. м. Максимальный процент застройки участка не установлен.

Жилищные комплексы также стали одним из разрешенных видов застройки научных земель. В Институте медико-биологических проблем РАН на Хорошевском шоссе запланировано строительство нового девятиэтажного корпуса и трансформаторной подстанции.

Часть организаций РАН вошла в список территорий, которые подлежат комплексному развитию, но параметры их застройки еще не определены. В их числе Физический институт им. П.Н. Лебедева, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, Институт общей физики им. А.Н. Прохорова, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина, Институт вычислительной математики.

Выбор читателей