Колыма грезит о золотоискателях

Магаданская область и Якутия просят разрешить частникам добывать драгметалл. Это создаст рабочие места и легализует теневой бизнес. Противники инициативы опасаются вреда экологии и роста криминала

Индивидуальная добыча золота поможет решить вопрос с занятостью граждан в отдаленных районах. Кроме того, выдача разрешений на "вольный принос" позитивно скажется на развитии бизнеса и промышленного туризма. Такого мнения придерживаются дальневосточные законодатели и ученые. В то же время свободная добыча может привести к росту криминала и нанести вред экологии.

Фото: Евгения Епанчинцев/ ТАСС

Власти Магаданской области на протяжении последних 20 лет требуют от федерального центра разрешить гражданам индивидуально добывать золото (подобный запрет был введен в нашей стране в 1954 году). Соответствующий законопроект в настоящий момент находится на согласовании в правительстве РФ, сообщает ТАСС. Тем временем эксперты обмениваются мнениями о плюсах и минусах частной добычи.

По словам магаданских чиновников, зеленый свет индивидуальным старателям имеет для региона, прежде всего, социальное значение. Это позволит создать дополнительные рабочие места без привлечения инвестиций, обеспечить приток населения и снизить социальную напряженность.

Депутат заксобрания Якутии Виктор Федоров указывает на то, что "вольный принос" благоприятно отразится на развитии малого и среднего предпринимательства и легализует теневой бизнес в этой сфере. Директор финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета Александр Кугаевский отмечает, что вольноприносительство приведет к развитию промышленного туризма в регионе: искатели приключений ринутся в Якутию добывать драгоценный металл.

Сторонники индивидуальной добычи говорят, что установленные запреты плодят "черных старателей", ведут к росту коррупции и засилью криминала. При этом они признают, что перед выдачей разрешений нужно будет продумать многие нюансы: куда сдавать золото, как обеспечить безопасность добытчиков и т.д.

У инициативы имеются и ярые противники. Депутат заксобрания Забайкальского края горный инженер Роман Щербаков говорит, что правоохранительные и надзорные органы на местах, а также муниципальные власти не готовы к объему работы, который связан с вольноприносительством. Это приведет к массе проблем, в частности, связанных с охранной окружающей среды.

"Крупные артели несут ответственность перед экологией, и после добычи производят рекультивацию, отслеживать которую гораздо легче, чем проследить за тем, где и как работают сотни частников", - пояснил эксперт.

В Минприроды Магаданской области на эту претензию отвечают тем, что работы по добыче золота будут лицензироваться. А в лицензии будут прописаны обязательства старателей по охране окружающей среды и безопасному ведению горных работ.

Другим опасным фактором является неизбежный рост криминала. В больших компаниях добытое золото находится под охраной, основная его масса официально проходит через банк. У частных старателей золото будет уходить "налево", попадать на черный рынок, в первую очередь, в Китай. Появятся нелегальные перекупщики, возрастет риск нападений на частных искателей - правоохранителям справиться с этим будет не под силу.

В Союзе старателей России опасаются, что индивидуальная добыча расшатает сложившиеся в отрасли нормы и правила. Частники не будут официально регистрироваться, станут уклоняться от уплаты налогов. В целом, противники добычи россыпного золота считают, что Россия пока не готова к этому "из-за отсутствия порядка и дисциплины".

В октябре 2015 года власти Магаданской области сообщили о подготовке и направлении в Госдуму очередной версии законопроекта о "вольном приносе" золота. Поправки в закон "О недрах" должны сделать Колыму пилотным регионом по индивидуальной добыче. В феврале 2016 года Минприроды РФ обнародовало этот документ.

Проект закона предлагает разрешать индивидуальным старателям добывать драгоценный металл из россыпных месторождений, содержащих учтенные госбалансом запасы, не превышающие 10 килограммов. Добыча будет лицензироваться. Искать металл можно 

будет только в границах участка, предоставленного в пользование. При добыче нельзя будет углубляться в грунт более чем на 5 м, запрещено будет проводить взрывные работы и использовать машины и спецтехнику - только ручной инструмент.

Частникам планируется отдавать участки, куда из-за небольшого количества запасов отказались заходить крупные предприятия. Кроме того, им дадут возможность отработки техногенных россыпей - породы, оставшейся после переработки предприятиями. Перечень субъектов РФ, на территории которых будет разрешен "вольный принос", согласно законопроекту, будет определен правительством.

Вот уже почти год законопроект об индивидуальной добыче находится практически без движения. Сейчас он проходит согласование в правительстве. В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, а также в нижней палате парламента никак не комментируют дальнейшие перспективы этого документа.

Читайте также

Выбор читателей