Банки замерли в ожидании чуда

Кредитная активность банковского сектора в 2016 году была чисто символической, так как российские банки почти никому не давали в долг. Это позволило им не создавать больших резервов под потери и показать прибыль

Банк России подвел итоги работы банковского сектора за 2016 год. По сравнению с 2015-м все не так плохо - прибыль кредитных организаций выросла почти в пять раз, составив 930 млрд рублей. Правда, секрет такого роста в низкой базе, так как 2015 г. был одним из самых провальных для российского финансового сектора.

Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Кроме того, больше половина прибыли банковского сектора приходится на Сбербанк, показатели остальных участников рынка стали ниже. Банки не занимались в прошлом году своей основной функцией - они практически не выдавали кредитов. 

Старший аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко пояснил "Газете.ru", что восстановление прибыли в 2016 году стало возможным, прежде всего, благодаря сокращению расходов по созданию резервов на потери. Нет кредитной активности – нет потерь, и, соответственно  нет расходов на резервы.

В 2015 г. продолжала расти просроченная задолженность по ранее выданным кредитам и этот рост составил 1 трлн руб., отметил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.  Это обстоятельство вызвало дополнительные расходы на резервирование потерь, что в итоге и "съело" всю прибыль банков.  

В течение года банкам удавалось снижать процентные ставки, что позволило компенсировать дорогое фондирование 2015 года и сократить процентные расходы, также отметил Юрий Кравченко. Дмитрий Монастыршин пояснил, что за 2016 год максимальная ставка по рублевым депозитам для физлиц в ведущих банках с 10,1 до 8,4%.

Тот факт, что больше половины прибыли сектора заработал один Сбербанк, аналитики объясняют тем, что в результате постоянного отзыва лицензий клиентам умерших банков просто некуда деваться. Аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов считает, что те, кто остается на рынке, получает рост клиентской базы, а зачастую и рост числа офисов, сотрудников, оборудования, некоторых ноу-хау.

Единственным сегментом, где наблюдалось оживление в прошлом году, было кредитование физических лиц – хотя прирост все равно получился символический  1,1% (+1,4% к уровню 2015 года). Также отмечен небольшой рост ипотеки, спрос на которую увеличился в преддверии завершения работы программы госсубсидирования. Как поясняет  управляющий партнер АО "2К" Тамара Касьянова, без учета ипотеки за первые 11 месяцев прошлого года объем кредитования физлиц упал на 7,7%.

По мнению аналитиков, главный итог прошлого года в том, что банки так и не восстановили свою кредитную деятельность, а это значит, что проблемы в экономике и банковском секторе не преодолены.

Выбор читателей