Российские военные окопались в Киргизии

Перед президентскими выборами в Киргизии России все-таки удалось продлить срок действия военной базы в республике. Но какой ценой досталось Москве пребывание в стратегически важном регионе?

Россия сохранит свой форпост в Киргизии вне зависимости от того, как будет развиваться политическая ситуация, и какими будут результаты президентских выборов, которые пройдут в республике в 2017 году. Договор между Москвой и Бишкеком, в соответствии с которым срок пребывания российской военной базы продлен на 15 лет, вступил в силу. Если одна из сторон не захочет его расторгнуть, он будет автоматически продляться и далее каждые пять лет.

Штурмовик СУ-25 на авиабазе Кант Фото: Донат Сорокин/ ТАСС

Кроме того, все российские военные объекты, находящиеся на территории республики, объединены в одно юридическое лицо. Конечно физически авиабаза Кант, испытательная база на озере Иссык-Куль, сейсмостанция и узел дальней связи ВМФ РФ местоположение не поменяют, но их объединенное создает условия и для объединения управления и командования. Естественно, на пребывание российских военных в Киргизии придется раскошелиться бюджету – в год оно будет обходиться в $4,5 млн.

Закрепились перед выборами

Противников российского присутствия в Киргизии немало. Что только не предлагали местные оппозиционные политики. И закрыть базу, и взвинтить арендную плату до десятков миллионов долларов. Хотели даже заставить российских пилотов обучать киргизских на деньги Москвы. А что, если кто-то из них дорвется до власти на предстоящих президентских выборах?  

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев Фото: Михаил Климентьев/ ТАСС

Да и действующий глава республики Алмазбек Атамбаев в конце прошлого года на пресс-конференции в Бишкеке вдруг намекнул, что базу могут закрыть, и что "в будущем Кыргызстан должен опираться только на свои силы".

"Конечно, это может кому-то не нравится, но я смог донести эту мысль до президента России, и он меня понял", - добавил глава республики.

При этом Атамбаев сослался на предыдущий договор, заключенный Москвой еще с президентом Курманбеком Бакиевым. "С этого года действующий срок заканчивается, после этого военная база должна была остаться на 49 лет и продлеваться потом на 25. Мы оставили только на 15 лет", - заявил президент. После этих слов в России "выдохнули". 

Так зачем Москве так нужна база в Киргизии?

Перевалочный пункт

Республика стоит на границах сразу четырех государств - Китая, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

Рядом - взрывоопасный Афганистан с талибами. И совсем рядом проходит печально известный "северный путь" наркотрафика через Таджикистан в Россию и страны Европы. С этой точки зрения, база в Киргизии - одно из ключевых звеньев ОДКБ, которая как раз борется с терроризмом и наркоугрозой.

Вертолет Ми-8 АМТШ Терминатор на базе в Киргизии Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

Впрочем, этим ее стратегическое значение для России не исчерпывается - на российском аэродроме в Канте, как отмечает член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок, могут базироваться стратегические бомбардировщики. Они "покрывают" большую часть Афганистана, Ирана и Среднеазиатского региона. И в случае возникновения конфликта, аэродром может быть использован российскими ВКС.

Москва единственная, кому удалось сохранить свою военную базу в Киргизии.

Начиная с 2001 года другой аэродром республики, Манас,  арендовали американцы для нужд антитеррористической коалиции, проводившей операцию в Афганистане. Они очень сопротивлялись, когда власти Киргизии попросили их "на выход". Базу в Манасе, где годами находились тысячи военнослужащих США, закрыли только после вывода основных сил антитеррористической коалиции из Афганистана в 2014 году. Для янки Киргизия была не только перевалочным пунктом для действий на Ближнем Востоке, но и ключом к Средней Азии.

Американские военнослужащие на базе Манас в Киргизии Фото: Vladimir Voronin/ AP/ ТАСС

Так что присутствие в республике российских военных - это и сдерживающая мера. В случае конфликта, группировка может быть увеличена в течение десяти часов. Войска и технику перебросят транспортной авиацией.

Арсенал Объединенной базы

Логично, что наиболее боеспособный контингент базируется в Канте, недалеко от Бишкека.  Аэродром защищают штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8МТВ. Но взлетная полоса длиной 2500 метров может принимать все виды воздушных судов. Летчики "Канта" постоянно участвуют в учениях ОДКБ.

Есть в Киргизии и российские моряки. В Караколе служит самое высокогорное подразделение ВМФ. В глубоком и соленом озере Иссык-Куль с пятидесятых годов прошлого века испытывают торпеды. А также водолазное снаряжение и батискафы. По словам начальника 954-й испытательной базы ВМФ России, капитана II ранга Антона Темнохудова, "никакой опасности испытуемые образцы не несут. В них нет ни боевых частей, ни тем более каких-то радиактивных элементов. Двигатели у них, в основном, электрические. И запуск торпеды наносит вреда экологии озера меньше, чем скутер".  

Пользы же для киргизов от этой испытательной базы ВФМ намного больше. 40% персонала - граждане республики, которым платят российскую зарплату, так что местным жителям соседство моряков выгодно.

 В интересах республики и пребывание российской радиосейсмической лаборатории в Джалал-Абадской области. В ней не только проводят мониторинг испытаний ядерного оружия. Но и могут, к примеру, предупредить население Киргизии о надвигающемся землетрясении.

338-й узел дальней связи ВМФ Фото: Wikimapia

И, наконец, четвертый объект - это 338-й узел дальней связи ВМФ. Он обеспечивает связь Генштаба с кораблями в Тихом и Индийском океанах. И проводит радиотехническую разведку.

Надежный тыл

Получается, что для самой Киргизии присутствие российских военных, в своем роде, гарантия безопасности. Ведь собственная армия республики насчитывает лишь немногим более 16 тысяч человек. Согласно рейтингу аналитического центра Global firepower, по военной мощи страна занимает 110 место из 126-ти.  По данным экспертов центра, у Бишкека 150 танков, 21 система залпового огня, 6 вертолетов (из них два боевых), а самолетов нет вообще.

Фото: сайт Минобороны РФ

ВПК страны, оставшийся в наследство еще от СССР, находится в плачевном состоянии. И без помощи Москвы восстановить его будет крайне тяжело. Впрочем, Россия уже вернула к жизни Бишкекский завод им. В.И. Ленина, на котором выпускают боеприпасы. Объем производства за последние годы вырос в 6,5 раз.

Как утверждает Анатолий Цыганок, киргизы заинтересованы в том, чтобы Россия восстановила и другие советские военные предприятия, причем за свои деньги. "Но при этом они хотят, чтобы они были киргизскими, а России это не нужно, какой тогда смысл, - говорит эксперт.  - Поэтому объединенной базы пока достаточно".

Выбор читателей