В России отмечают "День афганца"

В России вспоминают воинов-афганцев. В этот день последние советские бронетранспортеры покинули Афганистан. Как принималось решение выводить войска и что изменилось в исламской республике за 30 лет?

Ровно 28 лет назад по "Мосту Дружбы" через Амударью в последний раз проехали советские бронетранспортеры. Командующий 40-й армией генерал-полковник Борис Громов пересек границу пешком. "За моей спиной не осталось ни одного нашего солдата", - заявлял он прессе. Это было не совсем так. Отход армии прикрывали силы спецназа. Плюс несколько сот человек еще оставались в плену. Предстояли долгие переговоры с моджахедами об их освобождении. Часть из них так и сгинула в зиндане.

Вывод советских войск из Афганистана. Фото: Wikimedia

Но и тех, кто вернулся, ждала непростая судьба. Родине, выполнявшие свой долг солдаты и офицеры, оказались не нужны. В стране шла Перестройка. А затем развалился Советский союз. Об Афганистане начали намеренно забывать. По примеру зарубежных СМИ, часть российских изданий назвала войну ненужной, а ввод войск - грандиозной ошибкой Кремля. Но так ли это было на самом деле?

Война без победителя

В 1979 году Москва решилась на штурм дворца Хафизулла Амина, который захватил власть в стране. Существовал риск, что к браздам правления прорвется оппозиция вместе с моджахедами, которую активно на тот момент поддерживали США. В результате штурма Амин был убит, а СССР ввел в Афганистан войска.

С Советской армией воевали отряды моджахедов и наемники, которым активно помогали Соединенные Штаты. Ведение боевых действий сильно осложнялось горной местностью, которая душманам была хорошо знакома. За десять лет войны по разным оценкам СССР потерял порядка 20 тысяч убитыми. Через "Афган" прошли свыше 600 тысяч граждан СССР.

Но 40-я армия так и не победила. И не проиграла. Душманам не удалось занять ни одного крупного города. Но и подавить оппозиционные силы не удалось. В конце 80-х годов моджахеды контролировали уже более 70 процентов территории страны.

В феврале 1986 года на XXVII съезде КПСС о выводе войск из Афганистана заговорил генсек Михаил Горбачев. А уже через два месяца Афганистан и Пакистан, при участии СССР и США в качестве гарантов, подписали Женевские соглашения. Моджахеды их начисто проигнорировали и продолжили боевые действия. Тем не  менее Советская армия вывела войска в одностороннем порядке - более ста тысяч человек.

А война в Афганистане продолжается до сих пор. Но теперь уже при прямом участии Соединенных Штатов. На этот раз Пентагон воюет с теми жесамыми душманами, которых когда-то вооружил. В Вашингтоне рады бы уйти из Кабула, но страх потерять контроль над регионом хоть не дает этого сделать. Война "до смерти" надоела рядовым американцам.

Восстановление справедливости

В России же, начиная с двухтысячных, начали восстанавливать попранный в 90-х годах авторитет "афганцев".

"Первой ласточкой" стало выступление Владимира Путина на встрече, посвященной воинам интернационалистам в 2004 году. Президент пожелал им здоровья, успехов и благополучия. А уже в 2015-м он заявил, что "ошибок было много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом войск в Афганистан". Владимир Путин добавил, что эти угрозы актуальны и сегодня. В частности, экстремистские религиозные течения, которые начали зарождаться именно в то время.

В этом году "реабилитировать" афганцев решили в Госдуме. Экс-глава ФСБ Николай Ковалев, который сам служил в Афганистане, публично назвал замалчивание героизма советских воинов в Афганистане "большой ошибкой". Депутат подчеркнул, что сейчас в нижней палате восстанавливают "историческую справедливость". В частности, вместе с режиссером Павлом Лунгиным они работают над новым художественным фильмом про "Афган".

Выбор читателей