Нынешнюю эпоху назвали периодом стабильности и благополучия

Жители РФ позитивно воспринимают периоды правления Путина и Брежнева. Эти государственные деятели вызывают у них наибольшую симпатию, поскольку они обеспечили стране стабильность и благополучие

Большинство россиян предпочли бы жить в нынешнюю эпоху. Время правления Владимира Путина жители нашей страны воспринимают как самый благополучный исторический период за последние сто лет. Одобрение действующего главы государства продолжает расти. Таковы результаты социологических исследований, проведенных "Левада-Центром".

Фото: Dmitry Savostianov/ Global Look

В ходе одного опроса у россиян поинтересовались их отношениям к историческим личностям, правившим в нашей стране на протяжении прошедшего столетия. Тройку самых популярных деятелей составили Владимир Путин, Иосиф Сталин и Леонид Брежнев. К действующему президенту с восхищением, уважением и симпатией относится 83% респондентов. К Брежневу такие чувства испытывают 47% участников опроса, к "отцу народов" - 46%.

У всех трех государственных деятелей в последнее время вырос уровень одобрения. А популярность Сталина достигла исторического максимума за 16 лет, отмечают социологи. В то же время за год увеличилось и число недовольных сталинской эпохой - с 17% до 21%.

В топ-3 нелюбимых исторических персонажей вошли Михаил Горбачев (15% поддержки), Борис Ельцин (17%) и Никита Хрущев (28%). Причем у первых двух деятелей уровень популярности немного подрос, зато противоположную динамику демонстрирует число противников. Критиков Горбачева за два года стало ощутимо больше, с 36% до 46%. А вот отношение россиян к Ельцину смягчилось: сегодня его негативно воспринимают 48% граждан, тогда как год назад их было 57%.

Результаты другого опроса в целом соотносятся с результатами первого. Россиянам задали вопрос: "В течение последних 100 лет в нашей стране существовали различные формы государственного правления, как вы полагаете, когда жизнь в России была лучше?". Почти треть участников опроса (32%) позитивнее всего оценивают настоящее время. Следом за этим идет эра правления Леонида Брежнева (29%), а потом, со значительным отрывом, - сталинская эпоха и дореволюционное время (по 6%).

В путинской и брежневской эпохе россиян, судя по всему, подкупает стабильность. И наоборот, к революционным потрясением граждане относятся неоднозначно. В ходе того же опроса пятая часть респондентов (21%) заявила, что Февральская революция привела Россию "на путь утраты своего национального и государственного величия". Прогрессивным шагом в развитии страны падение монархии назвали 13%. Еще 23% отметили, что "положительные и отрицательные последствия крушения монархии компенсируют друг друга".

Социологи отмечают, что Сталин и Путин ассоциируются у граждан с "порядком в стране". "Чем жестче вызовы перед государством, тем более в массовом сознании оказываются востребованы люди с жесткой позицией. В либеральные времена такие настроения падают, сейчас же - время конфликта с Западом и нового витка холодной войны, поэтому мы видим рост симпатии к таким фигурам", - говорит замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин.

Симпатии к Брежневу объясняются тем, что "его эпоха была более-менее благополучной и спокойной". "Позитивное отношение к нему также связано с тем, что в его эпоху многие социализировались и выросли", - добавил Гражданкин.

По его словам, в брежневские времена уровень благосостояния людей достигал максимального значения за всю историю СССР. В 2000-е этот уровень фактически восстановился. "Соответственно, народ воспринимает две эти эпохи как лучшие, в зависимости от того, старшее это поколение или молодежь. Они и дают небольшое предпочтение либо брежневским временам, либо путинским. Сейчас это количество людей практически равно", - сказал эксперт.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин отмечает важный психологический признак. "Впервые за постсоветский период настоящее оценивается более позитивно, чем прошлое. Причем люди позитивно оценивают современное качество жизни даже тогда, когда экономика находится не в самом лучшем состоянии. Можно сказать, что в оценках динамики качества жизни общественное мнение стало демонстрировать реализм. Раньше люди как бы боялись признаться себе в том, что жизнь действительно улучшается. Сейчас этот важный психологический перелом произошел", - констатировал специалист.

Выбор читателей