Эксперты нашли виновников резкого роста российской валюты

Эксперты отметили, что динамика котировок российской валюты мало связана с ростом отечественной экономики, для которой укрепление рубля - событие, скорее, печальное

Рубль продолжает победное шествие по российскому валютному рынку. Сегодня открытии он отвоевал у доллара еще 9 копеек. Так дорого он не стоил с лета 2015 года. У обменников не рассасываются очереди желающих воспользоваться его выгодным курсом к доллару, а эксперты валютного рынка теряются в догадках о том, что или кто стоит за ростом рубля, делая самые невероятные предположения.

Фото: Александр Демьянчук/ ТАСС

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что единственным объяснением может быть ажиотажный спрос на российскую валюту. Но кто скупает рубль в таких объемах, которые не могут компенсировать даже интервенции Минфина?

"Это могут быть нерезиденты, которые хотели бы вложиться в российские бумаги с учетом сохранения Банком России умеренно-жесткой монетарной политики, – сказал он в интервью корреспонденту "Утро.ру". – Кроме того, ожидается снижение ключевой ставки, падение доходности госбумаг, соответственно, роста их цен. Приток спекулятивного капитала из-за рубежа может являться причиной укрепления рубля. Кроме того, были определенные ожидания по поводу снятия санкций после прихода Трампа". Все это может подогревать оптимизм иностранных инвесторов, отмечает эксперт.

Одна из возможных причин укрепления рубля – "керри-трейд", когда игроки получают выгоду от разницы банковских ставок в разных странах. Банк России уже давно держит ключевую ставку на уровне 10%, в то время как в Европе и США она существенно ниже.

Но не исключены сильные движения рубля, которые связаны с поведением на валютном рынке наших ведущих экспортёров, в первую очередь, Роснефти и Газпрома, полагает Осадчий. Можно предположить, что у них появилась нужда в рублёвых ресурсах и они сбрасывают валюту. Например, аккумулируют средства для выплаты дивидендов. "Гадать можно бесконечно. Тут видел совершенно одиозные предположения о том, будто даже покупка долларов Минфином каким-то образом укрепляет рубль. Это - редкостная глупость, но ее авторы представляют весьма солидные организации", – сказал он.

Другие эксперты также указывают на высокий спрос на российскую валюту. Профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Борис Хейфец полагает, что укрепление было связано с тем, что фонды продавали валюту в рамках "керри-трейд".

Аналитик компании "Финам" Богдан Зварич видит два фактора, которые толкают рубль вверх. Первый – это спрос на рубли у западных инвесторов. "Ситуация действительно уникальная. Рубль растет, а ЦБ удерживает на высоком уровне ключевую ставку. В итоге стала крайне выгодной следующая операция: спекулянты берут за рубежом доллары и евро в кредит под низкие ставки, переводят их в рубли и вкладывают у нас в стране под баснословные для Запада 8% годовых. Такой щедрости на мировых рынках нет нигде. А ЦБ пока не собирается опускать свою ставку. Отсюда и ажиотажный спрос на рубли", - заявил он "Комсомольской правде".

Кроме того, приближается очередной налоговый период, когда экспортеры активно продают валюту, считает он. На фактор налогового периода указывает и Борис Хейфец. Он, правда, не исключает и вероятность игры против рубля. Но вероятность этого не высока: около 1-2 процента, пишет RNS.

При этом курс рубля уже совсем скоро может упасть. Прежде всего, сложившее положение многим не выгодно. "В первую очередь – экспортерам, которые за свою валютную выручку получают гораздо меньше рублей, – говорит Максим Осадчий. – Это не выгодно и национальным производителям, потому что становится дешевле импорт и, соответственно, растет конкуренция со стороны иностранцев. Кроме того, укрепление рубля негативно влияет на ВВП из-за того, что экспорт падает, а импорт растет".

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский полагает, что укрепление рубля имеет скорее психологическую подоплеку. "Явных фундаментальных причин для этого мы не видим. Если на горизонте с начала года основную поддержку российской валюте оказывали оптимизм на нефтяном рынке и приток спекулятивного капитала в рамках "керри-трейд", то в последнюю неделю поддержку для рубля от этих факторов мы не видим", – приводит его слова "Известия".

Россияне на происходящее реагируют по-своему. По данным Фонда общественного мнения (ФОМ), в январе 32% опрошенных заявили, что ожидают укрепления курса рубля и только 12% ждали его ослабления.

Стало меньше тех, кто считает, что национальная экономика находится в кризисном состоянии. Их доля по сравнению с ноябрем прошлого года упала с 77 до 70%.

При этом о данным исследовательского холдинга РОМИР, индекс потребительской активности поднялся до уровня января 2012 года. А в Национальном институте финансовых исследований (НАФИ) в начале года отметили, что россияне стали чаще открывать длинные депозиты в долларах и евро.

Выбор читателей