Женщин отправят на вредные работы

В стремлении к гендерному равенству на рынке труда кабмин предлагает сократить список вредных и опасных профессий, чтобы открыть россиянкам новые возможности для трудоустройства

Правительство РФ борется за равноправие на рынке труда. В проекте Национальной стратегии действий России в интересах женщин на 2017-2022 гг. предусмотрено сокращение перечня вредных и тяжелых профессий. По мнению чиновников, это откроет россиянкам новые возможности для трудоустройства.

Фото: Uwe Umstätter/ Global Look

С дискриминацией женщин в России покончено. В качестве подарка на 8 Марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал подписать Национальную стратегию действий РФ в интересах женщин на 2017-2022 годы. Как сообщили "Газете.Ру" в Минтруда, документ подготовлен с учетом предложений депутатов Госдумы, всех заинтересованных органов власти, научных институтов и общественных организаций и содержит ряд радикальных предложений.

В частности, предлагается сократить список вредных и тяжелых работ, при выполнении которых запрещается применение женского труда. Такой перечень существует в стране с 30-х годов ХХ в., в последний раз он редактировался в 2000-м. Согласно ему, работодатель не может нанимать женщин на корчевку пней, чистку газовых труб, крепление деталей с помощью монтажно-строительного пистолета, слесарем в горячий цех и так далее - всего 456 пунктов. Но с тех пор развитие технологий шагнуло далеко вперед, условия труда в ряде случаев значительно улучшились, и женщины вполне могут заниматься этой работой, отмечается в стратегии.

Впрочем, для россиянок откроют путь не только на тяжелое производство. Согласно правительственной инициативе, за пять лет должно существенно увеличиться число женских лиц в законодательных органах власти - до 30% с нынешних 15%, а среди политиков их должно стать не менее четверти от общего количества.

В целом занятость мужчин и женщин в российской экономике почти равная: доля прекрасного пола составляет 49% от общей численности занятых. Однако гендерное неравенство налицо. Например, несмотря на то что на госслужбе занято 72% россиянок, на руководящих должностях их всего четверть. Или вот: за 2010-2015 гг. численность женщин, имеющих дипломатические ранги, выросла с 19 до 23,5%, но среди дипломатов российских миссий, служащих за рубежом, их только 16%.

Соответственно, разнятся и зарплаты: у мужчин они по-прежнему больше, хотя заработок женщин постепенно растет - в 2015 г., например, женщины в среднем получали около 72,6% от зарплаты мужчины, тогда как в 2011-м этот показатель составлял 67,9%. В нынешней стратегии отдельно прописано, что этот разрыв должен сокращаться и дальше.

Между тем эксперты справедливо отмечают, что на плечи женщины традиционно ложится львиная доля домашних забот, уход за маленькими детьми, больными и престарелыми родственниками. А как думать о карьере, когда детский сад закрывается в пять, а полный рабочий день до шести вечера?

Выбор читателей