В регионах создают комнаты примирения в загсах

При загсах откроются комнаты примирения, сотрудники которых попытаются отговорить поссорившихся супругов от опрометчивых решений. Если пилотные проекты в регионах покажут хороший результат, инициативу распространят на всю страну

Улучшить статистику разводов в России попытаются при помощи комнат примирения при загсах. В них семейные пары, решившие положить конец отношениям, смогут пересмотреть свое решение. Эксперимент по созданию таких комнат уже запущен в ряде регионов, но в Совете Федерации предлагают распространить инициативу на всю страну.

Фото: Viktor Chernov/ Global Look

В настоящий момент комнаты примирения действуют в загсах Казани и Белгородской области. В марте они начнут работу в учреждениях Новгородской области. В таких комнатах с супругами взаимодействуют медиаторы - специалисты, которые помогают разобраться в семейном конфликте. Услуги конфликтующим парам оказываются совершенно бесплатно, передает RT.

Медиатор новгородского загса, директор Центра экспертно-правовой помощи Татьяна Шибанова сообщила, что основная цель комнат примирения - "снизить количество разводов или хотя бы уменьшить конфликтность при расторжении брака".

После изучения результатов работы в трех регионах парламент может принять поправки в законодательство, которые обяжут загсы по всей стране оказывать желающим развестись такую услугу. "Мы поручим Новгородскому областному совету женщин изучить работу комнат примирения и затем вынести вопрос о создании такого проекта на федеральном уровне", - сообщила журналистам председатель Союза женщин России, сенатор Екатерина Лахова.

Сотрудники примирительных учреждений в Татарстане и на Белогородчине заявляют о том, что их работа приносит позитивные плоды. По данным Управления ЗАГС кабинета министров республики Татарстан, в 2016 г. из 519 супружеских пар, прошедших консультацию у медиатора, 364 пошли на примирение и забрали заявление о разводе.

В Белгородской области беседы с парами, которые собираются разводиться, проводятся с 2003 года. Там при загсах существуют семейно-консультационные центры, где с супругами работают психологи. В региональном Управлении ЗАГС также отмечают, что количество разводов после посещения таких центров уменьшается. В прошлом году 11% пар, подавших заявление на развод и пришедших на семейную консультацию, сохранили свои отношения.

В Государственной думе положительно оценили инициативу по созданию комнат примирения, однако не посчитали нужным делать это за казенный счет. По мнению председателя парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой, примирительные комнаты способны принести пользу, но они потребуют больших затрат.

"Такие структуры при загсах потребуют немало денежных средств. Все будет ложиться на плечи бюджетов отдельных регионов страны. При этом нельзя гарантировать, что количество разводов сильно уменьшится", - полагает депутат.

Для уменьшения числа разводов можно было бы применять и инструменты. Так, Екатерина Лахова предложила давать разводящимся больше времени на раздумье. Это особенно необходимо людям в критический период, который, по ее оценкам, наступает после пяти-десяти лет совместной жизни.

Владелец агентства знакомств Роза Сябитова выступила с предложением повысить "налог на развод" - это будет куда эффективнее бесплатных комнат примирения. "Государственные деньги на подобные инициативы не стоит выделять. Лучше эти средства отдать на поддержку детей, на их воспитание. А всякие психологические приемы на россиян не действуют. Если в нашем государстве хотят сохранить больше полноценных семей, то пусть увеличат налог на развод. Когда он будет составлять 100 тыс. рублей, желающих разводиться станет значительно меньше", - заключила Сябитова.

Выбор читателей