Путин назвал дату ухода военных РФ из Киргизии

Вооруженное присутствие РФ нужно Бишкеку, а не Москве. Для нашей страны это лишняя нагрузка на бюджет, от которой она с радостью откажется, дал понять Путин

Вооруженное присутствие РФ в Республике нужно Бишкеку, а не Москве. Для России это лишняя нагрузка на бюджет, от которой она с радостью откажется. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым во вторник, 28 февраля.

Авиабаза "Кант" в Киргизии. Фото: сайт Минобороны России

"Если когда-то Кыргызстан скажет, что настолько укрепил свои вооруженные силы, что такая (российская) база не нужна, мы в этот же день уйдем", - заявил Путин. В то же время Москва готова и к обратному шагу - усилить свое военное присутствие в Республике, опять же при условии, что Бишкек об этом попросит.

"Вопрос о расширении воинского контингента мы не обсуждали. Если Кыргызстан сочтет необходимым это сделать, тогда и обсудим. Но имейте в виду, что для нас это - дополнительные расходы", - подчеркнул Путин.  

Как пояснил российский лидер, у России нет никакой необходимости держать в Киргизии воинский контингент. Авиабаза в Канте возникла по просьбе киргизского руководства в 1999-2000-х гг., когда Республика столкнулась с реальной террористической угрозой из Афганистана и не смогла справиться с ней самостоятельно. Москва откликнулась на призыв соседа и партнера, благодаря чему не только Киргизия, но и вся Центральная Азия получила защиту от распространения трансграничной преступности, наркотрафика, террористических элементов.

Объединенная российская военная база в Киргизии, по сути, состоит из нескольких объектов: это аэродром Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в Канте, испытательная военно-морская база на Иссык-Куле, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. По соглашению, которое вступило в силу 29 января 2017 г., аренда этих территорий стоит России $4,5 млн в год.

Помимо военной помощи, Россия помогает Киргизии деньгами напрямую. В частности, с 2012 по 2016 г. на стабилизацию бюджета Республики было предоставлено $225 млн, а для содействия модернизации экономики был создан Российско-киргизский фонд развития с уставным капиталом в $500 млн, сформированным за счет взносов России.

Выбор читателей