Незалежная не хочет пополнять запасы газа

Киев с помощью украинских судов узаконил отбор российского экспортного голубого топлива, поэтому отказывается от трехсторонней встречи по данному вопросу

Новая трехсторонняя встреча делегаций России и Украины по вопросам поставок газа в обозримом будущем не состоится. Еврокомиссия готова организовать встречу в любое время, а в "Газпроме" опасаются, что запасы в украинских поземных хранилищах снизились до критического уровня.

 Фото: Sean Gallup/ Gettyimages 

Зампред Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович в кулуарах проходящей в Хьюстоне (США) нефтяной конференции CERAWeek заявил, что дата трехсторонней встречи по газу не назначена, так как ни одна из сторон пока не выразили желания ее проводить, сообщает ТАСС.

Последняя встреча российской и украинской делегаций состоялась в начале декабря прошлого года, и тогда речь шла о том, что Украина закупит дополнительно от 1,5 до 4 млрд кубометров газа. Детали сделки должны были согласовать делегации "Газпрома" и украинского "Нафтогаза".

Однако на дворе уже весна, а украинская сторона рискует остаться без газа. Как сообщил в конце февраля глава Минэнерго Александр Новак, объем газа в подземных хранилищах Украины опустился до 8,4 млрд кубометров, чего может не хватить для прохождения зимы. Отопительный сезон Украина начала с запасами газа в объеме 14,7 млрд кубометров, при этом ПХГ были заполнены на 48%.

В связи с этим в "Газпроме" предполагают возможность несанкционированного отбора газа, предназначенного на экспорт в страны Европы. Об этом в середине декабря говорил глава российского газового концерна Алексей Миллер в связи с решением украинских антимонопольщиков наложить на "Газпром" штраф в размере 85,86 млрд грн (3,4 милиарда). Попытки оспорить это решение в украинских судах ни к чему, естественно, не привели, а в судебном вердикте появилась фраза о принудительном взыскании штрафа.

По словам Миллера, у "Газпрома" нет на Украине иного имущества, кроме газа, и "взыскать штраф можно только благодаря отъему фактически нашего газа на территории Украины в размере штрафа", - сказал он.

Украина не закупает газ у "Газпрома" с ноября 2015 г., объясняя это высокими ценами. Но при этом она продолжает использовать его: ей удалось договориться о "реверсных поставках", когда Украина получает российский газ от европейского импортера. Однако за него ей приходится платить дороже, чем за газпромовский.

Эта уловка помогла Украине пережить зиму 2015 - 2016 гг., а также нынешнюю. Разница лишь в том, что происходило это при минимальных запасах в подземных хранилищах, что ставило под угрозу стабильность поставок "голубого" топлива европейским потребителям.

Глава украинского "Нафтогаза" Андрей Коболев ранее заявлял, что компания готова закупать российский газ не только при условии выгодной цены, но еще и подписания дополнительного соглашения к действующему контракту. В декабре прошлого года цена по росийско-украинским контрактам, действие которых завершится только в 2019 г., была ниже, чем газа по реверсным поставкам, однако в Киеве предпочли не покупать дополнительные объемы. Тем не менее эти дополнительные объему были закуплены: "Газпром" увеличил подачу газа по трубопроводу "Северный поток", за счет чего у европейских газовых оптовиков появилась возможность увеличить объем реверсных поставок.

Со своей стороны, Россия настаивает, чтобы транспортировка газа проходила строго в соответствии с действующими контрактами, при этом стороны обсуждают только потребности, объемы и сроки поставок, но никак не пересмотр контракта или подписание дополнительного соглашения.

Действие российско-украинского контракта на поставку газа завершится в 2019 г., а к этому моменту должен вступить в действие газопровода "Северный поток-2". С началом его работы Украина может лишиться транзитных поставок, которые приносят более 2 млрд долларов в год.

Выбор читателей