Выборы опутают нейронными сетями

Искусственный интеллект и технология блокчейн помогут обеспечить честность голосования: сети запомнят каждого, кто подходил к урне. Однако на внедрение разработки уйдут долгие годы и миллионы рублей

Для контроля за ходом голосования на выборах в России могут использоваться искусственные нейронные сети. С таким предложением выступил лидер "Партии Роста" Борис Титов. В Центральной избирательной комиссии подтвердили, что такая инициатива находится у них на рассмотрении.

Фото: Oleg Nikishin/ Gettyimages.ru

По словам Титова, нейронные сети - самообучающиеся системы искусственного интеллекта - способны распознавать и фиксировать каждый факт опускания бюллетеня. Как только нейросеть через видеокамеры "увидит" знакомый алгоритм - бюллетень отправляется в урну, она засчитывает один голос.

Если пропускать через нейронные сети видеопоток с камер, установленных на избирательных участках, то каждый факт голосования будет регистрироваться в базе с помощью инструмента для хранения данных транзакций (технология блокчейн). Между процессом голосования и его фиксацией в системе проходит всего несколько секунд. Таким образом, искусственный разум оперативно подсчитает точное количество проголосовавших на каждом участке.

Председатель "Партии Роста" рассказал о прорывной технологии на встрече с главой ЦИК Эллой Памфиловой. По его мнению, если эта система будет реализована, то случаи вбросов бюллетеней можно будет полностью исключить.

"Каждый голос учитывается как одна уникальная транзакция в системе. При такой организации процесса повторное голосование или вброс бюллетеней невозможен. Любой человек когда угодно сможет проверить результат своего личного голосования и удостовериться, что он не изменен", - пояснил политик.

"Партия Роста" уже опробовала технологию на нескольких участках в ходе думских выборов в 2016 г., сообщает RT. По словам координатора блокчейн-проекта партии Оксаны Бобылевой, для того чтобы собрать видеопоток и запустить его обработку с помощью нейронных сетей, необходимо лишь правильно настроить уже имеющееся на участках оборудование. То есть внедрение системы потребует минимальных вложений.

Бобылева уверяет, что системы голосования на основе технологии блокчейн тестируются рядом стран. Но еще нигде она не использовалась на реальных выборах. Так что Россия может стать пионером в этой области.

В Госдуме инициативу восприняли положительно. "За современными технологиями будущее, поэтому эту систему необходимо внедрять. Единственное опасение: будут ли эти базы данных защищены от несанкционированного доступа, например, от хакеров, которые могут взламывать эту систему", - сообщил первый зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

В Центризбиркоме сообщили, что система контроля голосования при помощи нейронных сетей заслуживает изучения. Комиссия активно занимается совершенствованием технологического обеспечения объективности голосования, сообщил член ЦИК Василий Лихачев.

В то же время руководитель экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК Андрей Бузин считает, что предложение пока очень далеко от реальности. "Сейчас еще даже не решен вопрос о том, будет ли видеонаблюдение на выборах и где конкретно. До реализации этого предложения еще слишком далеко. До автоматизации видеонаблюдения руки не дойдут ближайшие семь лет", - отметил Бузин. По его словам, на думских выборах в прошлом году только 15-20 тыс. участков были оснащены видеокамерами, в то время как всего их в России порядка 96 тысяч.

Специалисты говорят, что поставить нейросети на службу человеку не так просто, как кажется. Искусственный интеллект нужно сперва обучить определенному алгоритму. Ему необходимо показать огромное количество видеоматериала, чтобы он проанализировал его и научился отличать одно действие от другого. Технология активно развивается, на нее очень высокий спрос. Однако внедрение нейронных сетей в выборный процесс потребует длительного времени и внушительных средств. "В настоящее время нейронная сеть, обученная на определенный процесс, может стоить от 5 до 20 млн рублей в зависимости от задач", - говорит бизнес-аналитик Роман Баранов.

Выбор читателей