СМИ: Материнский капитал заменят

Депутаты продвигают проект, по которому новое пособие за одного ребенка составит 3 тысячи рублей, за двух детей 8 тысяч, а за трех - 15 тысяч. Многодетным родителям могут предоставить участки земли и автомобили "Газель"

Что введут вместо выплаты за рождение второго ребенка, как выгоднее обзавестись жильем, насколько выросло количество штрафов за нарушение правил и норм оказания медпомощи, чему не соответствует традиционная форма школьных классов, к какой практике вернулись власти Белоруссии, читайте в обзоре федеральной российской прессы на "Утре".

Фото: Sergey Kovalev/ Russian Look

Вместо материнского капитала хотят ввести более гибкую систему поддержки семей. Согласно проекту, предложенному членом комитета Госдумы по соцполитике Сергеем Вострецовым и главой Национального родительского комитета Ириной Волынец, матерям станут выплачивать пособия до 15 тыс. руб. в месяц, а многодетным родителям предоставят участки земли и вместительные автомобили, подобные "Газелям", пишет "Московский комсомолец". Эту инициативу на круглом столе в Госдуме 23 марта могут обсудить представители Минфина и Минтруда, члены профильных комитетов Федерального собрания и представители общественности. Предлагается установить новое пособие на детей: за одного ребенка - 3 тыс. руб., за двух детей - 8 тыс., 15 тыс. - за трех до достижения ими 18-летия. Согласно проекту, деньги получит любой родитель, независимо от материального положения семьи. Как считают авторы инициативы, работающая в стране программа материнского капитала себя не оправдала.

Стоит ли влезать в жилищные долги, когда это лучше делать, или, может, накопить всю сумму, а потом купить квартиру на свои, разбирался сайт "Комсомольская правда". У ипотеки свои плюсы: не надо ютиться с родителями, отдавать деньги "чужому дяде" - платишь за свое, ставки выгоднее, чем года два назад, цены на недвижимость снизились, предложение превышает спрос, поэтому можно требовать большие скидки. Аренда заметно проигрывает, у нее лишь три положительных довода: выбор места для жизни и возможность переезжать с одного на другое; платить нужно в большинстве случаев меньше, чем по кредиту на точно такую же квартиру; так как нынче аренда - это рынок покупателя, можно легко выбить у хозяев скидки.

Почти в половине из проверенных Росздравнадзором в 2016 г. медучреждений выявлены нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья, констатируют "Известия". Чаще всего это низкая доступность медпомощи и оказание платных услуг. Проведено 8362 проверки в государственных, муниципальных и частных медицинских организациях. Нарушения выявлены в 44,7% от числа проверенных поликлиник, больниц и медицинских центров. Больше всего претензий у экспертов надзорного ведомства - к низкой доступности и качеству медицинской помощи (2029 случаев). За несоблюдение стандартов медицинской помощи составлено на треть больше протоколов об административном правонарушении, чем годом ранее. 

Вместо того чтобы решать реальные проблемы, связанные с образовательным процессом, качеством нашей жизни, чиновники рассуждают на темы, совершенно оторванные от этой самой жизни, сетует "Мир новостей". К примеру, вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что традиционная форма школьных классов не соответствует стоящим перед образованием задачам. Изменение существующих параметров, по ее мнению, "наполнит образовательный процесс иным содержанием". Благодаря таким переменам у учеников разовьются творческие навыки, и они проникнутся инновационным духом. И с "этим продвинутым поколением страна вытянет науку и экономику на сияющие вершины прогресса, обогнав остальной мир".

Хотя действие декрета "о тунеядстве" в Белоруссии приостановлено, в регионах страны все еще идут акции протеста. В воскресенье, 12 марта, они состоялись в Орше Витебской области, Бобруйске Могилевской области и Рогачеве Гомельской области, стихийные и незапланированные митинги прошли в Волковыске Гродненской области и Бресте. Эти, а также субботние акции проходили почти без организаторов, представителей оппозиции и запрещенной символики. А самым "человечным" местные наблюдатели назвали митинг в Пинске. Его участники вышли на площадь, жаловались друг другу и журналистам на жизнь, плакали, обижались, возмущались действиями власти, не дающей возможности зарабатывать и требующей денег. А начались они с задержаний, причем поводы для этого были надуманные: проверка документов в связи с подозрением на причастность к каким-то правонарушениям. Тем самым власть, утверждает "Независимая газета", вернулась к практике репрессий.

Выбор читателей