Хрущевки снесут по всей стране

Программу ликвидации пятиэтажек могут объединить с программой переселения из ветхого жилья. Речь может идти о сносе десятков миллионов аварийных домов

Запущенная в Москве программа расселения пятиэтажек может стать шаблоном для новой программы расселения аварийного и ветхого жилья. Этот вопрос будет обсуждаться с участием президента на заседании Госсовета в начале мая.

 Фото: Андрей Махонин/ ТАСС

Тема расселения пятиэтажек была поднята 14 марта на совещании у помощника президента Игоря Левитина, на котором обсуждались вопросы реализации майских указов президента. Как сообщается на сайте Kremlin.Ru, одна из тем касалась анализа выполнения президентского указа "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг".

Как сообщил "Известиям" член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Игорь Шпектор, идея о продолжении расселения получила принципиальное одобрение и теперь речь идет о том, как будут сноситься аварийные дома в будущем. Это, в частности, касается хрущевок, а также домов более старых серий. Однако конкретный перечень может быть определен после принятия решения о продлении программы президентом. Окончательное решение об этом примет Владимир Путин на заседании Госсовета 4 мая, когда будут подводить итоги программы расселения аварийного жилья.

В целом речь идет о продлении программы сноса и расселения аварийного жилья, которая была запущена в 2012 г. и завершается в этом году. Она предусматривала переселение 711 тысяч человек и снос 11,15 млн кв. м жилья, не подлежащего ремонту.

Однако окончательно решить проблему аварийного жилья не удалось. По оценкам экспертов, в стране осталось большое количество аварийных домов, которое не учли при старте завершающейся программы. Ежегодно их число увеличивается, в том числе за счет пятиэтажек, построенных в 60-70 гг. прошлого века и настоящему времени пришедших в полностью изношенное состояние. Поэтому речь можно вести о том, что новая программа по объему будет сравнима с завершающейся.

Идею запуска новой программы уже поддержали в правительстве. Как подтвердил Илья Джус, пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака, сейчас рассматривается вопрос о продолжении программы по расселению аварийного жилья в регионах. Он, однако, указал, что окончательное решение еще не принято.

Тот факт, что идея продления программы ликвидации и расселения аварийного жилья обсуждается, подтвердил и депутат Госдумы Александр Сидякин, который подчеркнул, что ее принятие "весьма вероятно".

Многие проблемы аварийного жилья коренятся в 60-х гг. прошлого века, когда стартовало массовое строительство домов из крупных панелей. В те годы ставилась цель скорейшей ликвидации дефицита жилья, переселения людей из бараков и подвалов, и дома проектировались по упрощенной схеме: без лифтов, без сложного инженерного оборудования. Предполагалось, что пятиэтажки - это временное решение и через 25 лет на их месте будет построено более комфортабельное жилье. Жизнь, однако, внесла свои коррективы, и сегодня во многих российских городах застроенные пятиэтажками кварталы выглядят как трущобы.

По данным местных властей, в Иркутской области из 14,9 тыс. домов, вошедших в программу капремонта, 1,2 тыс. уже изношены более чем на 70%, а значит, ремонту не подлежат. Многие дома признаны аварийными по решению судов.

Как отметил депутат Сидякин, только в Омске, согласно судебным решениям о признании жилья аварийным, требуется дополнительно порядка 1 млрд руб. на расселение.

Финансирование программы расселения от 2012 г. осуществлялось за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ. По окончании программы он должен был быть ликвидирован. Однако в конце прошлого года в Минстрое обсуждалось его сохранение, позднее этот вопрос был передан на рассмотрение вице-премьеру Дмитрию Козаку. Поэтому ряд экспертов полагает, что он будет сохранен. В то же время есть вероятность, что граждане смогут сами строить дома по схеме ЖКХ на деньги, полученные в качестве компенсации. Для этого, однако, размер компенсации должен быть справедливым. Однако, признал Шпектор, местные власти порой рассчитывают компенсации по остаточной стоимости сносимых домов. Поэтому она бывает значительно ниже реальной рыночной стоимости жилья.

Выбор читателей