ЦБ:
USD
56,76
EUR
63,67
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Россиян втягивают в золотую лихорадку

Истинные ценности по-прежнему в цене: мировые цены на золото, проигнорировав решение ФРС США повысить процентную ставку, продолжают рост.

 

Золотая монета номиналом 25 тысяч рублей. Фото: Иван Новиков / ТАСС

В конце рабочей недели фьючерсные контракты на желтый металл с поставкой в апреле подскочили на $26,40 - до $1227,1 за тройскую унцию. Это максимальный рост за день с июня прошлого года. Всего с начала этого года золото подорожало более чем на $80 за унцию, или примерно на 7%.

По сути, подобное поведение цен сразу после решения о повышении ставки по доллару США может свидетельствовать о снижении доверия к американской валюте в пользу золота. Эксперты не исключают, что рост внимания к золоту был обусловлен незначительными масштабами повышением процентной ставки со стороны ФРС, в результате чего сила американской валюты могла показаться инвесторам недостаточной.

Важной причиной перехода инвесторов из доллара в золото может служить и рост инфляции в США. Так, в феврале индекс потребительских цен в стране вырос на 2,7%, а базовый показатель инфляции — на 2,2%, при целевом уровне инфляции в 2%.
На этом фоне повышение внимания к золоту, в том числе и на широком рынке, участником которого являются и обыкновенные граждане, наблюдается и в России.

Как сообщает ТАСС, российский Минфин надеется до конца 2017 года реализовать две инициативы, связанные с инвестиционным золотом (золото 999,9 пробы, которое нельзя использовать для изготовления ювелирных изделий): гражданам позволят открывать счета непосредственно в металле, а также покупать и продавать золото инвестиционной пробы без НДС.

"Первое, что мы должны сделать, - совместно с профильным комитетом Госдумы "добить" поправки в Гражданский кодекс, которые позволят банкам открывать счет непосредственно в металле, как это существует сейчас в классических банковских учреждениях за границей", - рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев на банковской конференции.

В результате реализации второй инициативы граждане смогут покупать и продавать без НДС золото пробы 999,9.

В действиях главного финансового ведомства страны просматривается явное стремление к популяризации и упрощении процесса инвестирования гражданами сбережений в драгоценный металл. В последние годы золото у россиян становится все более привлекательным активом для хранения частных сбережений, однако взимание НДС с операций с наличным золотом (слитки) существенно снижает привлекательность данного актива.

"Решения Минфина по исправлению ситуации на рынке отечественного золота явно назрели, - пояснил "Yтру" вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. - НДС на слитки давно необходимо было отменить, и вот почему. Сейчас складывается ситуация, когда покупать золотые инвестиционные монеты той же пробы, что и в слитках, выгоднее, так как по ним не платится НДС 18%. То есть золото в слитке стоит дороже золота в монете на 18% Это привело к взрывному росту популярности монет у населения".

Отмена НДС позволит повысить популярность инвестирования частными лицами в золотые слитки, так как в ряде случаев это выгоднее и удобней операций с золотыми монетами. Впрочем, по мнению эксперта, у этого процесса существуют и будут существовать определенные ограничения, не связанные с рыночными и государственными факторами.

"Надо признать, что если НДС отменят, то знающие покупатели все равно будут выбирать в первую очередь золотые монеты, так как слитки все-таки легче подделывать, - говорит Вязовский. - Их рассверливают, заливают вольфрамом, который похож по удельному весу на золото, а монету рассверлить практически невозможно. Поэтому с точки зрения хранения и безопасности монеты лучше слитков. Но решать что купить - слитки или монеты, – все равно должны сами покупатели, а не государство".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/03/18/1320104.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

В деле отца Захарченко засветился крупный чиновник

Виктор Захарченко получил фиктивную работу в банке по указанию экс-замглавы департамента столичного имущества

Аваков рассказал об ошибке в деле Шеремета

При расследовании убийства российского журналиста кое-кто из украинских следователей сильно промахнулся

В НАТО поужинали против РФ

Трамп назвал главные угрозы для членов организации – РФ в числе первых, наравне с ИГ

Названы золотые детки России

Сын совладельца "ЛУКОЙЛа" - 27-летний Юсуф Алекперов - возглавил рейтинг богатейших отечественных наследников

Луганщине грозит техногенная катастрофа

Киев прекратил утилизацию отходов химпрома на подконтрольных ВСУ территориях Донбасса, что угрожает рекам региона

Савченко хочет власти

Депутат Верховной рады Украины заявила, что готова взять на себя бразды правления страной
СМИ 2
Также в разделе

В ФБК нашли применение миллиардам Пригожина

Сотрудник фонда опроверг обвинения, выдвинутые Навальным, о краже миллионов Минобороны

Миллионам россиян выдадут талоны на еду

Со следующего года бедным гражданам положены продуктовые корзины с товарами отечественного производства

Европа воюет с российским газом

Латвия усиленно вставляет палки в колеса строительству "Северного потока - 2", а Польша возмущена "монополией" "Газпрома"

Штаты и ЕС споткнулись о Россию

У Брюсселя и Вашингтона нет единой позиции в отношении РФ, но в чем именно проявились разногласия - неизвестно
В других разделах