Новости партнеров

Евросоюз объявил войну семейному бизнесу Кадырова

Решение суда ЕС может помешать возможным планам дочери чеченского лидера открыть в Европе магазины исламской одежды

Вердикт Европейского суда о том, что компании вправе запрещать своим служащим ношение религиозных и политических символов, было благосклонно воспринято в странах Европы, но вызвало резкую реакцию в одном из российских регионов. Лидер Чечни Рамзан Кадыров воспринял его как объявление войны религиям.

 Фото: GLOBAL LOOK press/Theodore Liasi

По словам Кадырова, суд принял "позорное постановление", а Европу он сравнил с Содомом и Гоморрой, а также нацистской Германией. Страны Европы пестуют новую культуру, принципами которой являются "полное отрицание веры, морали, нравственности", пишет ТАСС, цитируя главу Чечени.

Суд рассматривал два дела связанных с увольнениями из-за ношения хиджаба, головного платка, которым мусульманка должна закрывать волосы и шею. В обоих компаниях действовали внутренние правила, запрещавшие ношение женского мусульманского платка. Дела были инициированы в Бельгии в 2006 году и во Франции в 2007 году, и до этого истицы проиграли дела во всех инстанциях. Находящийся в Люксембурге Европейский суд также взял сторону работодателей, постановив, что любая частная компания вправе запрещать на ношение на работе религиозных и политических символов.

Странным образом решение Европейского суда совпало с презентацией в Москве бренда Firdaws, под которым старшая дочь Рамзана Кадырова Айшат намерена торговать исламской одеждой. Показ 46 роскошных платьев, вручную отделанных полудрагоценными камнями и французскими кружевами, собрал в Петровском Путевом дворце многих представителей столичного бомонда, в том числе и тех, кто склонен носить одежду, отвечающую требованиям Корана. Модели, созданные Айшат Кадыровой, уже продаются в Грозном и Махачкале, но скоро марка Firdaws может появиться на вывесках в Москве и Санкт-Петербурге.

Тот факт, что на дефиле присутствовали послы ряд стран, где большинство населения исповедует ислам, позволяет предполагать, что со временем бренд дочери чеченского лидера может пересечь российские границы и появиться в этих странах.

Однако крупным рынком для производителей мусульманской одежды является и христианская Европа, где доля людей, исповедующих ислам, растет уже много лет. Так, во Франции проживает 7 млн мусульман, в Германии – 3,2 млн, в Великобритании – 1,6 млн, в Бельгии – более 10 млн. Недавний исход мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока в Европу еще более увеличил число тех, кто мог бы обеспечить хороший спрос на абайи, бурки, хиджабы, паранджу и прочие предметы одежды мусульманских женщин.

Но одновременно возникла и встречная волна, порожденная опасениями жителей Европы по поводу того, что их страны могут потерять свою идентичность. Этим и объясняется необычно обостренное отношение европейцев к хиджабу, который, в общем-то является всего лишь женским головным платком. Но протест вызывает не сам платок, а тот факт, что в нем отразилось жесткое столкновение двух культурных традиций: европейско-христианской и азиатско-мусульманской, а все попытки европейцев интегрировать беженцев в свою культуру закончились ничем.

Решение Европейского суда, подтвердившего законность запретов на ношение религиозных символов, направлено против приезжих, которые вольны уезжать, если европейские порядки не нравятся. А это значит, что объем рынка исламской одежды может сократиться. А значит и марка Firdaws может не появиться в парижской галерее Lafayette, в лондонском Harrods, а также в магазинах Милана, Рима и других шоппинг-центрах Европы.

Не поэтому ли Рамзан Кадыров в своем Instagram выразил надежду, что мусульмане Европы скажут решительное "Нет!" попыткам наложить полный запрет на их религиозные права. "Если никогда и не носили хиджабы, теперь будут появляться в них на работе, в университете, обществе… Убежден, что такое же отношение к решению суда продемонстрируют представители других религий", - говорится в его посте. А значит и спрос на мусульманскую одежду вырастет.

Сообщая об этом, "Свободная Пресса" предполагает, что заявление Кадырова, несмотря на его политическую форму, вполне может оказаться маркетинговым ходом.

 

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/03/20/1320287.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Убийца Вороненкова рассекречен

Стало известно имя киллера. Он служил в Нацгвардии Украины, но официальный Киев разглядел в нем российского шпиона

Секс улучшает память

Ученые доказали, чем чаще происходит половой контакт, тем лучше работает мозг

Разыскивается второй подозреваемый в убийстве Вороненкова

О наличии второго киллера сообщил советник главы украинского МВД Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина»

Пять громких убийств на Украине за три года

Порошенко не может признать провал полицейской реформы, зато во всем видит "руку Кремля"

США и Россия тянут на себя одеяло курдов

Пентагон опасается, что Москве удастся помирить курдов с Асадом и взять ситуацию под контроль

Дед-политик высказался о внуке-мажоре

Только громкая авария на МКАД подвигла экс-губернатора Ишаева обратить внимание на поведение 22-летнего наследника
СМИ 2
Также в разделе

Россия отожмет у США газовый рынок

Через 18 лет наша страна станет одним из глобальных лидеров торговли СПГ, уверены эксперты из Оксфорда

Киев блокирует российские капиталы

Сделка о продаже "дочки" Сбербанка сорвалась после неудачной попытки связать ее с липецкой фабрикой президента Украины

Саудовская Аравия вытесняет Россию

Эр-Рияд готовит себе план наращивания добычи, если сделка ОПЕК не продлится

Украина обрекла себя на крах

Без донбасского антрацита энергетике и металлургии Незалежной грозит глубочайший кризис
В других разделах