ЦБ:
USD
56,76
EUR
63,67
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Россия сомкнет ракетный щит

С-400 и Бастионы будут охранять границы

В этом году Россия установит ракетные комплексы по всему периметру границ. Как ранее заявил министр обороны Сергей Шойгу, они будут защищать страну как с воздуха, так и с земли.

С-300. Фото: ru.wikipedia.org

Напомню, на прошлой неделе береговые ракетные комплексы "Бастион" появились на Черноморском побережье у Новороссийска. С 2014 года аналогичный дивизион несет службу в Крыму, усиленный комплексом "Бал" и ЗРК С-400. А в ноябре прошлого года "Бастионы" прибыли и на Южные Курилы.

Беспокойные учения

На решение российского командования усилить оборону Дальнего Востока несомненно повлияло размещение американской системы ПРО THAAD в Южной Корее. А также недавние совместные учения США, Японии и Южной Кореи в Восточно-Китайском море. Несмотря на то, что в Пентагоне утверждают, что цель маневров заключалась лишь в отражении потенциальной ракетной атаки Ким Чен Ына, совместная группировка теоретически могла угрожать России и Китаю. Тем более, что в учениях участвовала первая авианосная группа ВМС США вместе с атомным авианосцем "Карл Винсон". Если бы Курилы были слабо защищены, этого вполне бы хватило, чтобы установить над ними контроль. До ноября прошлого года на островах, на которые не оставляет притязаний Япония, дислоцировалась лишь 18-пулеметно-артиллерийская дивизия. Что бы она смогла поделать с авианосцем?

Как подчеркнул Сергей Шойгу, новая дивизия в Приморском крае, Сахалинской и Амурской областях создается исключительно для защиты границ РФ с моря, и с воздуха. А это значит, что на островах скорее всего появится и С-400. Правда, пока переброска техники явно тормозится по дипломатической причине. Ранее премьер-министр Синдзо Абэ выразил обеспокоенность планами России по размещению ракетного оружия на Курилах. 

Единый ракетный щит

До конца этого года на восточной границе России появится еще одна дивизия береговой обороны - на Чукотке. А от нее, как известно, до американской Аляски не более ста километров. А вообще, в Минобороны планируют создать единую систему береговой обороны - от южного побережья Приморья до Арктики. Три дивизиона С-400 и "Бастион" уже защищают Петровавловск-Камчатский. Два - Владивосток. Столько же Находку. Два дивизиона С-400 есть в Якутии и еще два - на Новой Земле (там же есть и "Бастион").

Авианосец "Карл Винсон". Фото: ru.wikipedia.org

Угроза с Запада

Уделяется большое внимание и западной границе. Особенно после переброски дополнительных сил НАТО в Прибалтику и Восточную Европу. В Калининградской области два дивизиона С-400 находятся еще с 2013 года. А в прошлом году в Калининграде появился и "Бастион". А также оперативно-тактический комплекс "Искандер", так сильно напугавший власти Германии. Дело в том, что ракеты, которые там размещены, теоретически могут долететь до Берлина.

Сердце страны

Надежно защищен столичный регион. В Московской области сейчас 8 дивизионов С-400. Два их них были развернуты в январе этого года. В Ленинградской области - шесть дивизионов. Еще два в городе Полярном в Мурманской области.

Такми образом, сейчас российская система ПРО защищает российские границы на Западе, со стороны Атлантики, Арктики и на Дальнем Востоке. Южные рубежи прикрывают комплексы С-400 и С-300 в составе 51-й дивизии ПВО в Ростове-на-Дону. Сейчас в разработке находится комплекс нового поколения С-500, кокурент американской THAAD.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/03/20/1320316.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

В деле отца Захарченко засветился крупный чиновник

Виктор Захарченко получил фиктивную работу в банке по указанию экс-замглавы департамента столичного имущества

Аваков рассказал об ошибке в деле Шеремета

При расследовании убийства российского журналиста кое-кто из украинских следователей сильно промахнулся

В НАТО поужинали против РФ

Трамп назвал главные угрозы для членов организации – РФ в числе первых, наравне с ИГ

Названы золотые детки России

Сын совладельца "ЛУКОЙЛа" - 27-летний Юсуф Алекперов - возглавил рейтинг богатейших отечественных наследников

Луганщине грозит техногенная катастрофа

Киев прекратил утилизацию отходов химпрома на подконтрольных ВСУ территориях Донбасса, что угрожает рекам региона

Савченко хочет власти

Депутат Верховной рады Украины заявила, что готова взять на себя бразды правления страной
СМИ 2
Также в разделе

Индии не хватает денег на пятое поколение

Нью-Дейли взбрыкнул против увеличения стоимости совместного с Россией проекта по созданию нового самолета на базе ПАК ФА

МиГ с "Сухим" скрестят к лету

В авиационных кругах заговорили о слиянии двух основных российских производителей истребителей

Флот США разваливается на части

ВМС пребывают в упадке из-за нехватки денег. Это грозит Вашингтону крупными "дипломатическими" проблемами

"Искандеры" добрались до Таджикистана

Россия перебрасывает в центральноазиатскую страну ракетное вооружение, пока в рамках учений
В других разделах