Гуннар Гуннарсон: "Живая музыка в Кремле создает особую атмосферу"

В преддверии чемпионата Европы опытные британцы Гуннар Гуннарсон и Марика Дошорис рассказали о себе, своем пути в танце и об ожидании выступления в Москве

В преддверии чемпионата Европы опытный дуэт, представляющий Великобританию - Гуннар Гуннарсон и Марика Дошорис, - рассказал "Утру" о себе, своем пути в танце и о том, как ждет выступления в Кремле.

Гуннар Гуннарсон и Марика Дошорис

"Утро": В каком возрасте вы начали заниматься танцами?

Гуннар: Я начал танцевать в нежном возрасте, мне было пять лет. На серьезных соревнованиях стал выступать, когда уже исполнилось десять лет. Причем я танцевал и латиноамериканскую программу и европейскую.

Марика: У меня были разные увлечения. Я начинала с современных танцев в четыре года. Потом в шесть лет пошла в секцию гимнастики. И уже только в 11 лет стала заниматься латиноамериканскими танцами. А самый первый конкурс был у меня в 13 лет.

"У": Почему вы выбрали латиноамериканскую программу, а не стандарт?

Г.: Я довольно долго танцевал обе программы. Но в 17 лет остановился на латине просто потому что там у меня были лучше результаты. Вот я и решил на ней сосредоточиться, чтобы расти.

М.: А у меня это был вынужденный выбор. В моей школе танцев во Франции были преподаватели только по латиноамериканской программе. Но я не жалею, мне очень нравится танцевать латину.

"У": Когда и как вы начали танцевать вместе?

Г.: Мы познакомились через Ричарда Портера, который знал нас обоих и связался с нами. Марика вылетела из Гонконга в Лондон, чтобы попробовать. Очень быстро стало очевидно, что мы подходим друг другу, и что у нас может получиться дуэт. Уже через несколько дней Марика перебралась в Лондон окончательно, и мы начали тренироваться. Это было пять лет назад, в 2012 году.

"У": Как бы вы описали танцы, что это для вас? Это спорт или искусство?

Г.: Я чувствую танец именно как танец. Это не спорт и не искусство. Но, конечно, в танце есть элементы и того, и другого. Для того, чтобы добиваться хороших результатов в спортивных танцах, конечно, вы должны быть физически хорошо подготовлены. Но, на мой взгляд, еще более важно иметь творческий, артистический склад ума и артистичное тело.

М.: Танцы для меня - это форма самовыражения. Это определенно чистая форма искусства. Для того, чтобы соревноваться, необходимо постоянно поддерживать физическое состояние, но это делается для того, чтобы можно было легко творить, то есть, ради искусства.

"У": Какой самый незабываемый момент был в вашей карьере?

Г. и М.: Для нас самым незабываемым моментом, который мы всегда вспоминаем, и который стал очень серьезной вехой в нашей карьере, был момент, когда мы впервые вышли в полуфинал на очень важном для нас турнире International в Лондоне.

"У": Какую ставите перед собой цель на чемпионате Европы 2017 в Москве?

Г. и М.: Наша цель - наслаждаться самими собой и своим танцем, наслаждаться музыкой, наслаждаться великолепным кремлевским паркетом и тем, что у нас есть возможность танцевать там вместе.

"У": Вам уже доводилось раньше выступать в Кремле. Как вам танцуется на знаменитом кремлевском паркете?

М.: Мы соревновались там вместе в 2014 году, и нам невероятно понравился этот опыт. Это потрясающее место, и нам очень понравилось танцевать под оркестр. У Гуннара была возможность побороться там раньше, но для меня это был первый раз, и я просто влюбилась в этот зал, в этот паркет.

"У": По-вашему в чем особенность Кремлевских танцевальных турниров? Что можете сказать об атмосфере, об организации?

Г.: На кремлевских турнирах всегда особая атмосфера, праздничная, торжественная. Там всегда отличная организация, мы это всегда чувствуем. Я испытываю какие-то особые ощущения, когда танцую на этом паркете с уникальными узорами, чувствую настрой публики вокруг танцпола. Еще, конечно, это живая музыка. Она также создает особую атмосферу, которую вы не ощутите больше нигде в мире.

"У": Что бы вы пожелали своим соперникам и зрителям перед соревнованиями в Москве?

Г.: Я надеюсь, что все наши соперники будут танцевать на максимуме своих возможностей, и мы все вместе создадим потрясающе высокую конкуренцию, при которой все может случиться. Я надеюсь, что зрители будут заворожены и вдохновлены нашими выступлениями.

М.: Мы желаем всем насладиться этой потрясающей атмосферой праздника и хорошо повеселиться в этот вечер.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита