Турция поставила аграриям невыполнимые условия

Минсельхоз РФ наконец получил от Анкары официальное извещение об изменении пошлин на импорт ряда российских продуктов. На 130% ставка увеличена только на пшеницу и кукурузу. Но есть другие указания

Сообщения об отмене беспошлинного ввоза в Турцию ряда российской сельскохозяйственной продукции подтвердились частично. На 130% пошлина оказалась увеличена только на пшеницу и кукурузу. Однако есть другие неприятные новости.

Фото: "Утро"

Министерство сельского хозяйства РФ наконец-то получило официальное извещение от турецкой стороны об изменении ставки на экспорт российской продукции. Все оказалось сложнее, чем можно было понять со слов отдельных лиц, которые ранее делились информацией со СМИ. Как выяснилось, с 15 марта 2017 г. пошлины на ввоз пшеницы и кукурузы в Турецкую Республику из РФ равны 130%, риса - 45%, подсолнечного масла - 36%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%. Ранее эти продукты пошлинами не облагались вообще.

Кроме того, установлены еще некоторые условия для российских экспортеров. В частности, для ввоза подсолнечного масла недостаточно будет только оплатить пошлину. Согласно новому постановлению турецкой стороны, минимальная таможенная стоимость поставляемого масла отныне должна составлять $1500 за тонну. При текущей цене $800 за тонну это просто невозможно, заявили "Известиям" в Минсельхозе.

Иначе говоря, как бы Анкара ни подавала данное решение о ввозе российской продукции, это откровенно запретительные меры. И даже относительно невысокие ставки на экспорт шрота подсолнечника и бобов делает их продажу невыгодной для российских аграриев.

В результате сейчас чиновники и бизнесмены из РФ активно ищут новые рынки сбыта. Наиболее перспективное направление для этого - Азиатско-Тихоокеанский регион. Его уже начали разрабатывать пару лет назад. В частности, за последнее время выросли поставки подсолнечного масла в Китай и Иран. Покупки кукурузы увеличили Южная Корея, Иран и Ливан. Вдвое вырос экспорт российской пшеницы в Бангладеш - по итогам 2016 г. он стал третьей по объему закупок данной продукции после Египта (куда, кстати, экспорт увеличился на треть) и Турции. В топ покупателей пшеницы вошли также Нигерия, Марокко и Ливан.

На этом фоне поставки сельхозпродукции в Турцию в последние два года сокращались: на 40% одной только пшеницы туда стало ввозиться меньше, на 10% - подсолнечного масла, примерно на треть - кукурузы. Так что новость, пришедшая в марте из Анкары, оказалась, конечно, неприятной, но не фатальной для российских аграриев.

Другое дело, что сейчас оказались в простое турецкие мукомольные предприятия - ведь практически весь объем российской пшеницы в Турции перерабатывался и экспортировался дальше под турецкими брендами. Поэтому выгоднее для всех было бы не ставить партнеров перед фактом об отмене беспошлинной торговли, а сесть за стол переговоров и найти пути урегулирования проблемы.

Однако условия, которые турки ставят российскому руководству за закрытыми дверями, компромиссом никак не назвать. Анкара требует, чтобы Москва сняла запрет на поставки помидоров. Он был введен с 1 января 2016 г. после разрыва российско-турецких отношений. После извинений, принесенных турецкими властями за сбитый в Сирии российский Су-24, торговые связи между странами стали налаживаться, и частично эмбарго на турецкие продукты было отменено. Однако томаты в список разрешенных продуктов не вошли. Как поясняют в Минсельхозе, это невыгодно для российских аграриев, которые только-только начали налаживать выращивание своих помидоров - в частности, за год производство увеличилось на треть. Если сейчас открыть рынок для турецких томатов, они его наводнят и уничтожат местных производителей.

Турция же за весь прошлый сезон продала помидоров меньше, чем в 2015 г. поставила только в Россию. Понятно, что этот канал сбыта ей крайне нужен. Но она лишилась его по своей вине. И ее попытки сейчас вернуть российский рынок откровенным шантажом ни к чему хорошему не приведет. Странно, что в Анкаре этого еще не поняли.

 

Выбор читателей