Обама напоследок побаловался санкциями

Решение о введении ограничительных мер против российских оборонных предприятий принимала бывшая администрация США. Команда нового президента к этому отношения не имеет

Ограничительные меры против российских оборонных предприятий были инициированы предыдущей администрацией Белого дома. Команда нынешнего президента США к этому пакету санкций непричастна. Об этом журналистам заявили в Государственном департаменте США.

Здание Госдепартамента США. Фото: Wikipedia

По словам представителя ведомства, "решение наложить санкции на эту группу лиц и компаний было принято Госдепартаментом 17 января 2017 г., то есть за три дня до вступления на пост нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа. Церемония его инаугурации прошла 20 января.

Новая администрация лишь завершила процедуру принятия документа - изучила постановление и передала его в Конгресс на утверждение. Таковы правила: "затормозить" это решение своих предшественников новое руководство не имело полномочий.

Вступление в силу пакета санкций не было продиктовано политическим моментом и не вызвано какими-то действиями со стороны Российской Федерации, также подчеркнули в Госдепе. Решение стало результатом "периодического обзора", которым внешнеполитическое ведомство США обязано заниматься согласно "закону о нераспространении" в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Таким образом, это в значительной степени чисто технический момент. "Санкции не вступали в силу, пока оповещения о них не были доставлены в Конгресс", - добавил представитель Госдепартамента.

Между тем озвученная американскими властями позиция по-прежнему не проливает свет на то, в чем именно заключаются претензии Вашингтона, предъявленные к российским компаниям. С точки зрения Москвы, речь идет о попытках экстерриториального применения Соединенными Штатами своего внутреннего законодательства к нашей стране. Россия ранее неоднократно выражала протест против подобных действий.

О введении против российских предприятий и организаций нового пакета санкций стало известно 25 марта. В черный список среди прочих попали "Рособоронэкспорт", НПК "Конструкторское бюро машиностроения", НПО "Базальт", Уральский учебно-тренировочный центр гражданской авиации, Ульяновский институт гражданской авиации имени маршала Бугаева, Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина, АО "150-й авиационный ремонтный завод" и "Авиаэкспорт". Госдеп подчеркнул, что эти санкции не связаны с экономическими ограничениями против РФ, введенными после 2014 г. на фоне украинского кризиса.

В "Рособоронэкспорте", комментируя решение о введении санкций, отметили, что корпорация давно живет в режиме санкций. Они стали импульсом к развитию технологий и выходу на новые рынки. В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что новые ограничения не стыкуются с заявлениями Вашингтона о приоритетности совместной борьбы с терроризмом. В то же время на Смоленской площади сообщили, что новые ограничительные меры США вызывают сожаление и недоумение, но никакого серьезного вреда нашей стране не принесут.

Российские военные эксперты предположили, что санкции могли быть вызваны желанием США навредить имиджу России, чтобы подорвать позиции нашей страны на высококонкурентном международном рынке вооружений. Теперь некоторые зарубежные партнеры могут отказаться от сотрудничества с отечественными предприятиями, испугавшись попасть за это под американское эмбарго. Однако последствия не будут слишком уж заметными: у РФ и США рынки вооружений в значительной степени разведены, а большинству российских предприятий от попадания в санкционный список "ни жарко, ни холодно".

Выбор читателей