Арктика станет зоной дружбы и комфорта

Россия будет развивать потенциал северного края, но сделает регион пространством мира и сотрудничества. Экология будет находиться под особой охраной, а для людей создадут привлекательную жилую среду

Арктика является для России приоритетным регионом, но наша страна сделает северные территории пространством мира и сотрудничества. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая на открытии форума "Арктика - территория диалога".

 Атомный ледокол "Вайгач" в Арктике. Фото: Лев Федосеев/ ТАСС

Северный край крайне богат ресурсами, но для России он представляет ценность не только поэтому: это "наш дом, который мы унаследовали от наших предков", пояснил замглавы правительства. Поэтому Заполярье должно оставаться зоной диалога.

"Для России Арктика всегда была и остается регионом особого интереса. При этом главные национальные интересы России в Арктике - это сохранение ее в качестве территории мира и сотрудничества", - подчеркнул Рогозин, который является председателем Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Государство сделает все возможное, чтобы создать современную и комфортную среду жизнедеятельности на северных территориях. Заодно будет защищена и сохранена самобытность коренных народов. Также нужно работать над улучшением экологической обстановки в Арктике, чтобы человек и природа сосуществовали в гармонии. Для этого необходимо "выдержать разумный баланс при освоении и развитии арктического региона".

Экологический контроль в Арктике сейчас поставлен на должном уровне, отметил Рогозин. Деятельность компаний, которые там работают, строго регламентирована. Все они выполняют программы по защите окружающей среды. К тому же проделана большая работа по "ликвидации накопленного в прежние индустриальные эпохи экологического ущерба".

Россия сохраняет за собой лидерство в освоении арктического пространства. Наша страна "накопила уникальный, бесценный опыт". "Нами был сформирован широкий спектр уникальных технологий в самых разных сферах, которые проходили испытания в жесточайших, суровых условиях Крайнего Севера", - отметил вице-премьер. Благодаря этому мы сможем превратить Арктику в привлекательную для жизни территорию. Уже сегодня там реализуются "серьезные проекты" в транспортной сфере, связи, информатизации, навигации, энергетике, медицине и жилищно-коммунальном хозяйстве.

"Желание человека ехать в Арктику и навсегда связать с ней свою судьбу будет наилучшим показателем эффективности всей нашей общей деятельности. Это намного важнее, чем любые финансово-экономические показатели", - заключил заместитель руководителя правительства.

Форум "Арктика - территория диалога" проходит в Архангельске 29-30 марта. В этом году мероприятие состоялось в четвертый раз. На площадке форума обсуждаются проблемы и перспективы арктического региона. Участники обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

В этом году участниками мероприятия стали 1,5 тысячи человек из России и других стран. В первый день форума представители отечественных компаний, работающих на Крайнем Севере, рассказали об инфраструктурных проектах: "Россети" электрифицируют отдаленные арктические районы Архангельской области за 4,2 млрд руб., а "Вертолеты России" помогут обновить парк полярной авиации.

Иностранные гости подчеркнули важность цивилизованного освоения Арктики и развития Северного морского пути. Министр иностранных дел Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон заявил, что Арктика становится краеугольным камнем международного сотрудничества. Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен призвал решать вопросы военного присутствия в Арктике мирным путем. Вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян отметил, что его страна готова внести вклад в развитие региона. Сингапур заинтересован в разработке научных программ для обучения коренного населения Арктики.

Выбор читателей