ЦБ:
USD
56,50
EUR
63,17
Присоединяйтесь
Новости партнеров

"Белгорхимпром" не сдал калийный гигант в срок

С вводом в строй нового туркменского химпредприятия, которое должно было заработать еще в 2015 г., предполагалось производить внутри страны 1,4 млн калийных удобрений ежегодно. Для обеспечения таких объемов требовалось добывать в год более семи миллионов тонн руды, а по некоторым сведениям запасов руды для таких темпов работ хватает более чем на 50 лет. Сказано - сделано.

Гарлыкский ГОК. Фото: сайт "Белгорхимпрома"

Контракт на строительство "под ключ" горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркмении) был подписан в январе 2010 г. между белорусским госпредприятием "Белгорхимпром" и госконцерном "Туркменхимия". Срок реализации контракта составлял пять лет, сумма оценивалась в один миллиард долларов США.

Начатое с большим энтузиазмом строительство химического флагмана республики белорусскими инженерами, постепенно, ближе к изначально намеченному сроку завершения, начало походить на самый настоящий долгострой советских времен. Первоначальное "выяснение отношений" привело к взаимным претензиям, в результате в 2015 г. Ашхабад долгожданный объект не получил.

Главной причиной сложившейся ситуации являлся слабый потенциал "Белгорхимпрома", низкая организация труда и бесхозяйственность. При этом генеральный подрядчик показал некомпетентность при выборе субподрядчиков из различных стран.

На комбинате немного сократилось по малопонятным причинам рабочее время, однако текущая работа  шла своим чередом. Старались местные мастера и инженеры, которые как никто другой были заинтересованы в скорейшем запуске объекта, что стало основной движущей силой успешного завершения работ. Новые рабочие места с нетерпением ожидала не одна сотня местных жителей.

Прошёл год, строительство ГОКа всё никак не набирало обороты.

Тем временем, Белоруссия и Туркмения неожиданно начали обвинять друг друга в невыполнении обязательств. И вот здесь, как выясняется, по данным Europe Insight - Минск изменил свое отношение к проекту. Стала проясняться ситуация с затягиванием строительства, резким падением качества работ.

Туркмены, предъявлявшие в это время претензии белорусам по значительному отставанию от запланированных сроков строительства, о не поставках части оборудования, задержке выплаты зарплат туркменским гражданам, не знали о сомнениях, возникших у их партнёров.

"На самом деле строительство Гарлыкского ГОК для самой Беларуси – это очень странный объект. На него согласились даже не по той причине, что рассчитывали быстро заработать, а потому, что в правительстве сообразили, что за счёт этого проекта можно быстро поднять показатели по экспорту в горнодобывающем секторе, - рассказал источник в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. - Но прошло не больше года и уже другие люди сообразили, что мы сами себе создаём мощного конкурента на рынке хлористого калия, да еще под боком у двух крупнейших наших покупателей - Китая и Индии".

Тем временем наступил 2017 год. Сдача комбината намечена на март. Но на какое бы число не было намечено открытие, комбинат будет запущен, а там видно будет, что и как.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/03/30/1321755.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Навального выбрали лидером российского Майдана

О намерении устроить в России революцию руками мятежного блогера рассказал советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Илья Кива

У Поклонской разыскивают мужа

"Яблоко" требует у прокуратуры и Госдумы проверить, почему депутат не отчиталась в декларации о доходах супруга

Пермячка завладела тропическим островом

Чтобы заполучить место, где снималась легендарная "Голубая лагуна", россиянка копила несколько лет

Подрывник ждал жертв на выходе

По некоторым данным, тело предполагаемого смертника уже идентифицировано. ИГ заявило о причастности к взрыву

От Потанина требуют еще 850 миллиардов

Бывшая супруга российского бизнесмена подала новый иск о разделе имущества

Бузову забросали помидорами

В Сети появилось провокационное видео, на котором новоиспеченную певицу закидывают томатами
СМИ 2
Также в разделе

Масло подорожало пока вдвое

В то время как рубль укрепляется, импортные продукты все быстрее растут в цене. Впереди других - сливочное масло

Киев рыщет в поисках активов "Газпрома"

Власти Украины пытаются обнаружить в стране имущество российской госкорпорации, чтобы взыскать штраф

Турецким томатам велено сидеть дома

Ирак ввел запрет на импорт помидоров из соседней страны. Это сделано для защиты собственных фермеров

Контрсанкции опустошат миски кошек и собак

Производители кормов для питомцев просят Минсельхоз не вводить запрет на ввоз мясокостной муки из ЕС
В других разделах