В Китае копируют российские разработки

В Вашингтоне пристально отслеживают российско-китайское сотрудничество в военной сфере. Москва неохотно, но все же делится с Пекином новыми технологиями. А Поднебесная даром времени не теряет

Военное сотрудничество России и Китая несет угрозу США. Об этом говорится в специально подготовленном для Конгресса докладе о состоянии российско-китайских отношений. Лишь опасения Москвы, что Пекин слишком быстро создаст копии новейшего вооружения, останавливает ее от увеличения поставок в Поднебесную.

 Су-35. Фото: ru.wikipedia.org

Но российские истребители поколения 4++ Су-35 и зенитно-ракетный комплекс С-400 уже позволят Пекину контролировать Южно-Китайское и Восточно-Китайские моря. При этом ЗРК "покроет" все группировки ВМФ США, Японии и Южной Кореи. А также остров Тайвань, давно ставший камнем преткновения между Пекином и Вашингтоном.

Разработано в России - сделано в Китае

В декабре прошлого года РФ поставила Китаю первые четыре Су-35. Остальные 20 самолетов в Пекине ждут до конца 2018 года. Общая сумма контракта составила $2 млрд. Как утверждают авторы доклада, Москва убедила Пекин купить больше самолетов, чем необходимо - из тех соображений, что даже если Китай скопирует российский истребитель, Москва все равно извлечет из сделки выгоду. Кроме того, Россия подстраховалась договором о защите интеллектуальной собственности. Но, как показывает опыт, эти меры предосторожности не мешают Пекину в довольно быстрые сроки создавать копии российских самолетов. Например, в декабре ВВС Китая получили истребители J-20 c российскими двигателями АЛ-31ФН. По форме это точная копия так и не доведенного до ума МиГ-1.44. Этот истребитель создавался в противовес американскому F-22 Raptor. Однако из-за распада СССР проект "похоронили". И возродили в Пекине - под вывеской "Сделано в Китае".

 J-20. Фото: ru.wikipedia.org

В Вашингтоне уверены, что после поставок Су-35 Пекин быстро создаст свою версию. И главным объектом изучения китайских конструкторов станут турбореактивные двигатели АЛ-41Ф1. Пекин постарается создать свою версию.

Ракетный щит для соседа

Второй ключевой российской поставкой Китаю должны стать в 2018 г. комплексы С-400. По мнению авторов доклада, это оружие может с успехом противостоять всем ракетам, выпущенным из акваторий Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. О поставке стороны договорились еще три года назад. Россия согласилась продать Китаю шесть комплексов С-400 на сумму $3 млрд. Но пока Пекин их так и не получил. Скептики утверждают, что сделки не будет, пока Россия не укомплектует этими комплексами свои силы. По мнению военных экспертов, копирование С-400 у Китая займет годы. И за это время Россия примет на вооружение новейший комплекс С-500.

 С-400. Фото: ru.wikipedia.org

Бесшумная "Лада" с китайской пропиской

По версии американских экспертов, Россия и Китай сотрудничают не только в области самолетостроения. В декабре 2012 г. страны договорились о совместном производстве четырех подлодок низкого уровня шумности "Лада". Подписанию договора не помешал даже тот факт, что от проекта неоднократно отказывались в Минобороны, так как на испытаниях лодка якобы не соответствовала заявленным характеристикам. По данным Пентагона, сейчас Китай при участии российских специалистов создает свою, китайскую, "Ладу". В России же от субмарины окончательно отказались в пользу другого проекта "Калина". Впрочем, две лодки серии "Кронштадт" и "Великие Луки" все-таки будут достроены. Всего в ВМФ РФ их будет три. По мнению военных экспертов, эта лодка намного тише субмарин предыдущих проектов. И представляет большую опасность, так как вооружена крылатыми ракетами "Калибр".

"Лады" могут легко контролировать Восточно-Китайское море, угрожая как американским, так и японским военным кораблям. В последнее время они нередко выходят на совместные учения к неудовольствию Пекина. Напомню, Китай оспаривает у Японии архипелаг Сенкаку. А в Южно-Китайском море - отстаивает острова Спартли у целого ряда государств. При этом США пробуют выступать в качестве миротворца.

Бесценная практика

Беспокоят американских экспертов и участившиеся российско-китайские военные учения. Для армии КНР они имеют огромное значение, так как Пекин не проводит маневров больше ни с одной крупной державой. Китаю не хватает опыта действия за пределами своих границ. И Россия помогает своему партнеру получить необходимый опыт. Так, на недавних учениях "Морское взаимодействие-2016" российские и китайские боевые корабли отрабатывали "захват островов" в Южно-Китайском море.

Между Россией и Китаем существуют определенные противоречия, - подводят итог авторы доклада. Москва неохотно делится новейшими военными разработками. А в Кремле настороженно относятся к наращиванию военной мощи Китая в дальневосточных регионах. Поэтому о полноценном российско-китайском военном альянсе говорить рано. Но факт остается фактом: после спада военного сотрудничества в 2006 г., примерно с 2012-го поставки оружия России Поднебесной снова начали расти. И это несмотря на то, что в Москве понимают, что Пекин будет копировать отечественные разработки.

Выбор читателей