ЦБ:
USD
56,50
EUR
63,17
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Российский препарат обезболит онкобольных без привыкания

В основу лекарства ляжет уникальная искусственная молекула

Россия вложит 33 млн руб. в разработку принципиально нового обезболивающего, которое не вызывает привыкания. Таблетка должна пройти все клинические испытания до 2019 года. Назначать лекарство будут онкологическим больным, пациентам с острым инфарктом миокарда и ишемической болезнью сердца. Соответствующий открытый конкурс объявило Министерство образования и науки РФ.

Фото: Phil Walter/ Global Look

Препарат разрабатывается в рамках федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", сообщают "Известия". В конкурсной документации отмечается, что создание не вызывающего привыкания эффективного малотоксичного анальгетика с низким уровнем побочного действия "является актуальной проблемой современной фармакологии". Дело в том, что применяемые сейчас в клинической практике обезболивающие препараты не удовлетворяют всем требованиям эффективности и безопасности. Они токсичны для желудка, почек, печени, крови, да к тому же вызывают привыкание.

В эффективных медикаментах нуждаются десятки миллионов человек. Число пациентов с различными формами рака, острым инфарктом миокарда и ишемической болезнью сердца ежегодно насчитывает до 13 миллионов. Порядка 43 миллионов пациентов переносят операции различной степени сложности. Каждый пятый человек в мире страдает от хронической боли из-за низкой эффективности терапии.

Новое обезболивающее получило рабочее название "тиовюрцин". В его основу ляжет искусственно синтезированная молекула, созданная еще в 2015 году. Она является производным вещества под названием "гексаазаизовюрцитан". На сегодняшний день оно не используется в составе ни одного препарата. Анальгетическую силу этого соединения российские ученые обнаружили в ходе изучения его биологических свойств.

Основная работа по исследованию активности нового вещества ведется в томском НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга и в Институте проблем химико-энергетических технологий СО РАН.

По словам директора института фармакологии Вадима Жданова, пока что ни одному из известных препаратов не удалось в равной степени соответствовать требованиям эффективности и безопасности. "Есть обезболивающие, которые не вызывают привыкания, но обладают другими очень серьезными побочными эффектами: вызывают язвы и артриты, плохо влияют на кровь. Мы надеемся, что новый препарат не будет вызывать привыкания и не будет иметь побочных действий. Об этом свидетельствуют и данные предварительных исследований", - рассказал специалист.

Результаты анализов выявили ярко выраженное подавляющее действие вещества на болевой синдром. При этом, в отличие от анальгетиков центрального действия, вещество не вызывает лекарственной зависимости и угнетения дыхания. Пока что ученые затрудняются просчитать, будет ли новый препарат экономически доступным. По их словам, все зависит от исходных материалов и применяемых технологий, которые еще дорабатываются.

Клинический фармаколог Юлия Филиппова отметила, что медицина крайне нуждается в новом лекарстве, не приводящем к развитию у онкобольных толерантности к действующему веществу, которая приводит к неизбежному повышению дозы препарата.

"Появление на фармацевтическом рынке препарата, не обладающего данным нежелательным эффектом, но обеспечивающим при этом качественное обезболивание, позволит оптимизировать подходы к терапии болевого синдрома у данной категории больных", - отметила эксперт.

Главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев считает, что в первую очередь необходимо решить проблему обеспечения и доступности обезболивающих препаратов для онкобольных. Они должны применяться только по назначению врача.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/04/21/1324636.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Навального выбрали лидером российского Майдана

О намерении устроить в России революцию руками мятежного блогера рассказал советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Илья Кива

У Поклонской разыскивают мужа

"Яблоко" требует у прокуратуры и Госдумы проверить, почему депутат не отчиталась в декларации о доходах супруга

Пермячка завладела тропическим островом

Чтобы заполучить место, где снималась легендарная "Голубая лагуна", россиянка копила несколько лет

Подрывник ждал жертв на выходе

По некоторым данным, тело предполагаемого смертника уже идентифицировано. ИГ заявило о причастности к взрыву

От Потанина требуют еще 850 миллиардов

Бывшая супруга российского бизнесмена подала новый иск о разделе имущества

Бузову забросали помидорами

В Сети появилось провокационное видео, на котором новоиспеченную певицу закидывают томатами
СМИ 2
Также в разделе

Сын оправдался перед Порошенко

Сын президента Незалежной исправился: заменил футболку "страны-агрессора" на патриотичную

Максакова рассказала об ударе в спину

Оперная дива раскрыла подробности своей ссоры с матерью и рассказала, что происходило между ними на самом деле

Обида Лондона на Москву помогла террористам

Отказ Великобритании сотрудничать с российскими спецслужбами сыграл на руку организаторам взрыва в Манчестере

У Поклонской разыскивают мужа

"Яблоко" требует у прокуратуры и Госдумы проверить, почему депутат не отчиталась в декларации о доходах супруга
В других разделах