ЦБ:
USD
56,76
EUR
63,67
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Уголь Донбасса уходит в Турцию

Россия не получает антрацит из ДНР и ЛНР

Угольный экспорт из ДНР и ЛНР направлен в третьи страны, возможно, Турция - одна из них. В Россию поставки угля не осуществляются, так как у нее нет в нем потребности.

Фото: Михаил Соколов/ ТАСС

Об этом заявил RNS заместитель главы Минэкономразвития Сергей Назаров, возглавляющий межведомственную комиссию по оказанию гуманитарной помощи Донецку и Луганску. Этим он опроверг утверждения Киева о том, что уголь, добытый в самопровозглашенных республиках, вывозится в Россию.

О том, куда уходит уголь с шахт, расположенных в ДНР и ЛНР, в Украине пытаются узнать с конца января, когда группы радикалов перекрыли вывоз из непризнанных республик любых грузов, в том числе и угля. Сначала президент Петр Порошенко решительно осудил эти действия, но дальше не пошел. Вместо этого он инициировал решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении любого транспортного сообщения с неподвластным регионом, по сути, выполнив требования радикалов.

Из-за этого украинское правительство в середине февраля было вынуждено ввести чрезвычайные меры в энергетике. Несколько крупных предприятий Донбасса из-за блокады приостановили работу, некоторые находятся на грани остановки.

Этот шаг нанес большой вред украинской экономике. Как заявил в Вашингтоне руководитель миссии МВФ по Украине Рон ван Руден, блокада и другие последние политические решения обошлись Украине минимум в 0,9% ВВП, сообщает ТАСС.

По оценке главы украинского правительства Владимира Гройсмана, из-за блокады Украина ежемесячно теряет от 2 до 4 млрд грн, или $75-150 миллионов. "То, что мы забирали свой уголь и использовали в наших целях для металлургии и для энергетики, было в интересах Украины. Мы с этого получали налоги в бюджет, из которого финансировали все потребности. Поэтому за блокаду заплатит каждый украинец соответствующими потерями", - приводит его слова ТАСС.

Пока Украина покрывает часть своих нужд за счет угля из России. По сообщению Сергея Назарова, Россия поставляет ежемесячно около 1 млн тонн. Однако Министерство энергетики и угольной промышленности Украины разработало проект распоряжения о запрете поставок энергетического угля из России. Дефицит она будет пытаться покрыть за счет угля из США и других стран, таких как Австралия и ЮАР.

Но доставлять уголь из этих стран дорого и сложно, утверждает глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец. Уголь из США, помимо своей высокой цены, не подходит по своему составу для украинских теплоэлектростанций, строившихся в расчете на донецкий уголь. Уголь из Австралии тоже будет дорогим из-за большого транспортного плеча. Что касается южноафриканского угля, который немного хуже донецкого, то объемы его поставок сильно ограничены - не более 700 тыс. т в год.

В дополнение к этому у украинских портов отсутствуют возможности принимать крупнотоннажные суда, а Турция ограничивает пропуск таких судов через проливы. При этом доставка угля малотоннажными судами еще больше увеличит его стоимость, приводит его мнение ТАСС.

Как известно, блокада ДНР и ЛНР заставила руководство непризнанных республик ввести внешнее управление на 43 предприятиях в ДНР и начать процесс переориентации торгово-экономической деятельности республик на Россию.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/04/21/1324668.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

В деле отца Захарченко засветился крупный чиновник

Виктор Захарченко получил фиктивную работу в банке по указанию экс-замглавы департамента столичного имущества

Аваков рассказал об ошибке в деле Шеремета

При расследовании убийства российского журналиста кое-кто из украинских следователей сильно промахнулся

В НАТО поужинали против РФ

Трамп назвал главные угрозы для членов организации – РФ в числе первых, наравне с ИГ

Названы золотые детки России

Сын совладельца "ЛУКОЙЛа" - 27-летний Юсуф Алекперов - возглавил рейтинг богатейших отечественных наследников

Луганщине грозит техногенная катастрофа

Киев прекратил утилизацию отходов химпрома на подконтрольных ВСУ территориях Донбасса, что угрожает рекам региона

Савченко хочет власти

Депутат Верховной рады Украины заявила, что готова взять на себя бразды правления страной
СМИ 2
Также в разделе

В ФБК нашли применение миллиардам Пригожина

Сотрудник фонда опроверг обвинения, выдвинутые Навальным, о краже миллионов Минобороны

Миллионам россиян выдадут талоны на еду

Со следующего года бедным гражданам положены продуктовые корзины с товарами отечественного производства

Европа воюет с российским газом

Латвия усиленно вставляет палки в колеса строительству "Северного потока - 2", а Польша возмущена "монополией" "Газпрома"

Штаты и ЕС споткнулись о Россию

У Брюсселя и Вашингтона нет единой позиции в отношении РФ, но в чем именно проявились разногласия - неизвестно
В других разделах