ЦБ:
USD
56,76
EUR
63,67
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Расследование инцидента с химоружием зашло в тупик

США и Россия не могут договориться

Глава МИДа Сергей Лавров жестко прокомментировал блокировку предложения России и Ирана назначить новое расследование химатаки в Сирии. Напомню, против этой резолюции, представленной в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) выступили США, Великобритания, Франция и ряд других стран. 

Сергей Лавров. Фото: Pool/gettyimages.ru

"Безусловно, действия США и их западных союзников, которые заблокировали направление инспекторов для того, чтобы установить истину на месте инцидента, очень тревожны. Потому что за ними скрывается попытка найти предлог, чтобы не выполнять резолюцию СБ ООН о политическом урегулировании, и для того чтобы переключить внимание мирового сообщества на создание предпосылок, чтобы взять курс на смену режима", - заявил Сергей Лавров.

Как отметил в своем "твиттере" представитель британской делегации в ОЗХО, российско-ирагнская резолючия была отвергнута, поскольку "пыталась подорвать работу миссии по установлению фактов".

Ранее Москва заблокировала проект резолюции США, Великобритании и Франции по химатаке в ООН. По утверждению российской стороны, документ безапелляционно признает Башара Асада единственным виновником трагедии. А это еще нужно доказать. Представитель МИДа России Мария Захарова назвала проект "антисирийским" и "категорически неприемлемым".

Фото: Spencer Platt/gettyimages.ru

Попробуем разобраться, что это за резолюция. И почему она не устроила российскую сторону.

Как подчеркнула постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, в ней всего лишь "просят от Асада выполнить то, что он уже давно должен был сделать". А именно: предоставить информацию о всех полетах ВВС Сирии в день инцидента (в том числе бортовые журналы), записи переговоров пилотов, и главное, имена летчиков, которые поднимались в небо 4 апреля.

Не секрет, что во время войны разглашение имен летчиков может стоить им жизни. Поэтому Башар Асад вряд ли на это пойдет. Но возмутило Дамаск и Москву скорее даже не это.

Как сообщает газета The New York Times, ссылаясь на собственный источник, в проекте резолюции, рассмотренной ООН, утверждается, что группа специалистов из ОЗХО с одобрения Совбеза организации уже побывала в Хан-Шейхуне (место ЧП - прим. ред.) и признала Асада виновным в использовании химоружия.

Однако доказательств, удовлетворивших Москву, США и их союзники так и не представили. Как подчеркнул Сергей Лавров, заявления Лондона и Парижа о том, что их эксперты получили пробы с места инцидента, не подкреплены ответами на вопросы России, "откуда эти пробы взялись, кто их брал, когда их доставили". Хэйли лишь заявила с трибуны ООН, что у Пентагона есть свидетельства, доказывающие причастность к химатаке Асада. Но какие и чьи - так и не уточнила. Зато жестко отстаивала свою позицию.

Фото: GLOBAL LOOK press/Edlib

Так, на прошлой неделе несколько стран предложили компромиссный вариант - резолюцию, которая не принуждала сирийское правительство предоставить данные о полетах ВВС Сирии 4 апреля. Но США, Великобритания и Франция принципиально настояли на этом условии и отвергли новый вариант документа.

В то же самое время, в ООН практически игнорируют сирийскую сторону, которая пытается доказать свою версию: химические вещества завезли в Хан-Шейхун террористы, чтобы устроить провокацию.

Как уверяет постпред Сирии при ООН Башар Джафари, Дамаск отправил в Совбез десятки писем. В них есть доказательства того, что химические вещества привезли в Сирию через Турцию боевики.

"Два литра зарина доставил из Ливии в Хан-Шейхун гражданин Сирии. Это была контрабанда", - подчеркнул дипломат. При этом он добавил, что правительственная армия не обладает таким оружием.

Дамаск присоединился к Конвенции по запрещению химического оружия еще в октябре 2013 года. Тогда по решению Совета безопасности ООН была создана совместная с ОЗХО миссия, под контролем которой должны были быть подностью ликвидированы все запасы химоружия в Сирии и свернута соответствующая военная программа.

Тогда Дамаск задекларировал 1,3 тысячи тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для создания химического оружия, а также более 1,2 тысячи неснаряженных боеприпасов. Кроме того, Сирия предоставила информацию о более, чем 40 сооружениях, и 23 объектах, которые могли использоваться для производства химоружия.

Уже в конце октября 2013 ОЗХО подтвердила, что все это оборудование и сооружения уничтожены и дошла очередь до уничтожения непосредственно самого химического оружия - большая его часть была вывезена с территории страны и прекратила свое существование за ее пределами. В частности, с помощью специальной полевой развертываемой системы гидролиза, установленной на корабле ВМС США - судно в тот момент находилось в международных водах. 

В уничтожении сирийских запасов химического оружия приняли участие предприятия в Финляндии, США и Великобритании. 4 января 2016 года Организация по запрещению химического оружия заявила о том, что химическое оружие Сирии уничтожено полностью.

И что же теперь? ОЗХО, действуя в интересах США, готова расписаться в собственной несостояельности, препятствуя новому расследованию, в котором хотят участвовать представители России и Ирана. 

В России к этому демаршу относятся очень серьезно.

 "Теперь уже очевидно, что лживая информация о том, что химическое оружие было применено сирийским правительством, используется для того, чтобы отойти от выполнения резолюции 2254, которая предусматривает политическое урегулирование с участием всех сирийских сторон, и переключиться на давно вынашиваемую идею смены режима. Мы, я уверен, должны этого не допустить", — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/04/21/1324717.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

В деле отца Захарченко засветился крупный чиновник

Виктор Захарченко получил фиктивную работу в банке по указанию экс-замглавы департамента столичного имущества

Аваков рассказал об ошибке в деле Шеремета

При расследовании убийства российского журналиста кое-кто из украинских следователей сильно промахнулся

В НАТО поужинали против РФ

Трамп назвал главные угрозы для членов организации – РФ в числе первых, наравне с ИГ

Названы золотые детки России

Сын совладельца "ЛУКОЙЛа" - 27-летний Юсуф Алекперов - возглавил рейтинг богатейших отечественных наследников

Луганщине грозит техногенная катастрофа

Киев прекратил утилизацию отходов химпрома на подконтрольных ВСУ территориях Донбасса, что угрожает рекам региона

Савченко хочет власти

Депутат Верховной рады Украины заявила, что готова взять на себя бразды правления страной
СМИ 2
Также в разделе

Макрон будет тверд перед Путиным

На встрече с лидером РФ в Версале глава Франции намерен решительно отстаивать интересы Республики

В Киеве "мовой" отжимают бизнес

Под лозунгами "очищения" от русского языка заведений сферы обслуживания на Украине совершается банальный рэкет

Зять Трампа попал под колпак ФБР

Джаред Кушнер оказался в центре расследования якобы вмешательства Москвы в выборы 2016 года в США

Конфронтация НАТО с Россией чревата

Альянсу нужно прекратить раздувать конфликт с Москвой. Это вредит международной безопасности, чем пользуется ИГ
В других разделах