Эрдоган нашел себе новую игрушку

Инициатива турецкого правительства направить Йемену миллиард долларов гуманитарной помощи укладывается в контекст турецко-иранского противостояния за влияние на Ближнем Востоке, считают российские эксперты

Анкара направит Йемену $1 млрд гуманитарной помощи, заявил заместитель премьер-министра Турции Вейси Кайнак на донорской конференции высокого уровня по гуманитарной ситуации в Йемене.

Повстанцы-хуситы. Фото: Zuma/ Global Look

Вооруженный конфликт, в котором, с одной стороны, участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой - правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хадис, продолжается в Йемене с 2014 года. Правительство с воздуха и на земле получает поддержку арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Кайнак напомнил: в 2010 году турецкое правительство обещало направить $200 млн на нужды развивающихся стран, но в итоге выделило более двух миллиардов. Что до Йемена, турецкий миллиард пойдет, в том числе, на полевые госпитали и лекарства.

Но Турция расщедрилась неспроста: эта инициатива укладывается в контекст турецко-иранского противостояния за влияние на Ближнем Востоке, считает директор Центра политологических исследований финансового университета Павел Салин.

"Мы видим, что есть столкновение их интересов в Сирии - Иран, даже более резко, чем Россия, выступает за сохранение режима Асада, Турция придерживается той же позиции, что и США: Асад должен уйти. Но солидарность Турции по сирийскому вопросу с США носит тактический характер", - заявил аналитик корреспонденту "Утра".

Последние годы Турция хочет позиционироваться в качестве самостоятельного регионального "центра притяжения" на Ближнем Востоке, но здесь ее интересы входят в клинч с таким влиятельным центром, как Иран. Кстати, и с Россией, активно заявившей о себе в Сирии в 2015 г., интересы Турции тоже входят в противоречие, но не столь системно, как с интересами Ирана, который уже давно позиционирован как региональная держава ближневосточного масштаба, отмечает эксперт.

Йемен, помимо Сирии, является той площадкой, где Иран действует весьма активно, спонсируя и поддерживая по разным направлениям - включая финансовое и военно-техническое - йеменских повстанцев. Поэтому Турция готова пожертвовать деньги официальным йеменским властям, которым противостоят повстанцы-хуситы, вступая с Ираном в заочное противостояние на чужой территории.

"Это прямая конкуренция за влияние на Ближнем Востоке в таком важном регионе, как Йемен, который примыкает к мировым морским транспортным магистралям из Юго-Восточной Азии в Европу, что является основным активом Йемена", - отметил аналитик.

Не стоит забывать и о присутствии там саудитов – второго основного регионального ближневосточного игрока. Два эти полюса противостояли друг другу и в военно-политическом, и в культурном смысле: иранцы опираются на шиитов, монархии Персидского залива – на суннитов. Такая дихотомия существовала на Ближнем Востоке много десятилетий, напоминает аналитик.

В целом, отношения между ближневосточными державами, как известно, складываются крайне непростые. Ранее Эр-Рияд обвинял Тегеран в поддержке свержения хуситами правительства президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади - Иран эти обвинения отрицал. Эрдоган же обвинял шиитскую власть Тегерана в попытке доминирования в регионе, отмечая при этом, что не считает религиозный фактор важной составляющей конфликта на Ближнем Востоке. В начале 2016 г. президент Турции заявил о том, что Иран обостряет отношения с Саудовской Аравией и нагнетает обстановку в регионе.

Так или иначе, после крушения надежд Турции на евроинтеграцию и смены приоритетов Анкара пытается вклиниться в эту дихотомию в качестве третьего игрока, чтобы занять подобающую региональному лидеру нишу. Механизмов внедрения на йеменский плацдарм у нее всего два: военно-политические (эти механизмы использует и Иран, который поддерживает хуситов, и монархии Персидского залива, которые поддерживают официальные власти), или экономические. "Военно-политических инструментов у Турции, видимо, не хватает, все-таки состояние армии не то, и прочее. Поэтому они пытаются застолбить за собой перспективную, с точки зрения влияния на весь ближневосточный регион, площадку с помощью экономических инструментов", - подытожил Павел Салин. 

Выбор читателей