В России создают аналог многоразовой ракеты Falcon-9

На фоне ревизии в ракетно-космической отрасли из-за участившихся аварий отечественнные инженеры получили карт-бланш на создание новой многоразовой ракеты среднего класса

В России создадут ракету среднего класса, которая сможет конкурировать с американской Falcon-9. Об этом заявил глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев. По его словам, сейчас создается эскизный проект, а сам носитель будет готов в течение ближайших четырех лет. Напомню, отечественная космическая отрасль в последнее время испытывает острый дефицит именно в ракетах среднего класса.

Протон-М. Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС

С "Протон-М" возник целый ряд проблем. Только за период с 2010-го по 2015 г. произошло семь аварий. Ущерб от потери спутников оценивается в десятки миллиардов рублей. Не лучше обстоят дела с "Союзами".

Первого декабря прошлого года разрушился грузовой корабль "Прогресс-МС-04", стартовавший вместе с ракетой "Союз-У". Окончательную причину аварии Роскосмос обнародовал только в январе этого года: корабль так и не вышел на орбиту из-за вскрытия бака третьей ступени ракеты-носителя. "Прогресс-МС-05" успешно стартовал 22 февраля этого года. Но сколько времени и денег было потеряно! 

Не случайно "Роскосмос" отозвал двигатели "Протонов", "Союзов-У" и "Союзов-ФГ" для проверки на наличие в них неликвидных компонентов.

Как сообщил генеральный директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов, в мае двигатели привезут в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, где их будут тестировать чуть ли не до 2019 года. При этом график запусков ракет будет сохранен.

Но даже если все проблемы с двигателями удастся решить, необходимость в новой ракете не пропадет. Дело в том, что "Протоны" и "Союзы" - одноразовые носители. А на данный момент самая прогрессивная конструкция ракеты - так называемая частично-многоразовая, когда первая ступень возвращается на землю. Ее и имел в виду глава РКК "Энергия", когда говорил о конкуренции с Falcon-9.

К слову, американцы уже трижды запустили эту ракету в космос. И каждый раз ступень успешно возвращалась на землю. В 2015 г. - на базу ВВС США в Калифорнии. А в 2016-м и 2017 г. - на морскую платформу. По словам разработчиков из компании Space X, благодаря возвращению части ракеты, удается значительно удешевить запуск космического корабля.

Первая ступень Falcon-9. Фото: Wikimedia

По мнению конструктора Бориса Каторгина, ранее занимавшего пост гендиректора НПО "Энергомаш", Россия может разработать аналогичный носитель в течение трех - четырех лет.

В советское время эти технологии применялись на ракете-носителе "Энергия", которая доставила на орбиту легендарный "Буран". Как подчеркнул Каторгин, в проекте, в частности, было предусмотрено спасение первой ступени носителя на боковых блоках ракеты. Однако затем Советский союз прекратил свое существование, и из-за нехватки финансирования проект свернули. Но никогда не поздно использовать уже готовые технологии. Причем о копировании речь не идет.

Советская "Энергия" - это сверхтяжелая ракета-носитель, на которой установлено четыре маршевых двигателя РД-170. По словам Солнцева, первая ступень новой российской ракеты будет оборудована только одним двигателем РД-171М, который производится на "Энергомаше" и используются на украинских "Зенитах". А вторая - РД-01124 производства КБ "Химавтоматика". То есть характеристики вполне соответствуют заявленному среднему классу.

Известно и то, что взлетать ракета будет в том числе с морской площадки. Еще в сентябре прошлого года российская авиакомпания S7 купила в Тихом океане плавучий космодром, заключив при этом договор о сотрудничестве с "Энергией".

На данный момент космодром рассчитан на пуск ракет "Зенит". И судя по всему, на нем и будет испытываться новый российский носитель. Пока он не готов, Роскосмос может и дальше запускать украинские "Зениты", оборудованные российскими двигателями.

Так, планируется, что в июне одна из ракет доставит на орбиту российский гидрометеорологический спутник Электро-Л N2". А вторая весной 2018-го - орбитальную астрофизическую лаораторию "Спектр-РГ", запуск которой неоднократно переносился. 

Выбор читателей