Первый МС-21 увидит небо в мае

Отечественный среднемагистральный пассажирский лайнер выходит в свет в непростое время. Китайские конкуренты наступают на пятки, а санкции мешают продавать лайнер в Европу

Российский пассажирский самолет МС-21 покинул сборочный цех в Иркутске и, по плану, в мае пройдет летные испытания. Авиалайнер, построенный на базе так и увидевшего небо Як-242, призван совершить то, что не удалось "Сухой Суперджет 100" - реанимировать отечественный гражданский авиапром, который после развала СССР влачил довольно жалкое существование. В конце следующего года или в начале 2019-го первые МС-21 должны передать "Аэрофлоту". Новый росиийский самолет призван не только заменить устаревшие Ту-154 и Ту-134, но и составить конкуренцию Boeing-737 и Airbus-А320.

Фото: Global Look

Проект оказался недешевым - он обошелся в 100 млрд рублей, из которых около 80 млрд - государственные средства , а 20 млрд - Объединенной авиастроительной компании.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин анонсировал первый полет МС-21 в апреле 2016-го. Однако сроки неоднократно переносились. Но судя по тому, что самолет покинул сборочный цех, его первый полет точно "не за горами".

Лайнер заправят авиакеросином, прогонят двигатели на разных режимах, проверят работу всех бортовых систем и рулевое управление. И обязательно обкатают МС-21 на аэродроме. Перед взлетом летчик выполнит разбег с торможением, разбег с отрывом передней стойки шасси, и, наконец, самый волнительный момент, взлет. Дата первых испытаний держится в секрете. Прессу и официальных лиц позовут на презентацию уже после их завершения и только в том случае, если они пройдут успешно.

А самолет получился действительно интересный. Первый прототип оборудован американскими двигателями PW1400G. Но в перспективе на МС-21 собираются ставить отечественные ПД-14 пермского "Авиадвигателя", причем разрабатывались они специально для нового российского лайнера. Самолет будет производиться в двух версиях - МС-21-200 на 150 посадочных мест и МС-21-300 на 180 пассажиров.

На МС-21 впервые в истории российского гражданского авиастроения используется крыло из полимерных композиционных материалов, из-за чего самолет получился легче и экономичнее. На данный момент в мире есть только три пассажирских авиалайнера с таким крылом - Boeing B787 Dreamliner, Airbus А350 и Bombardier CSeries.

Кроме того, увеличенный диаметр фюзеляжа и плотная компоновка МС-21 предусматривает большее количество мест. А это позволит значительно сэкономить на топливе и в целом на эксплуатационных расходах.

По мнению бывшего военного летчика, а ныне пилота гражданской авиации Виталия Соколовского, если МС-21 сделан так, его задумывали, с теми характеристиками, которые изначально были задекларированы, он действительно может быть лучше "Боинга" и "Эйрбаса" этого класса.

Впрочем, окончательно о преимуществах нового российского среднемагистрального авиалайнера можно будет говорить только после завершения летных испытаний. Во многом успех самолета будет зависеть от работы бортовой электроники и навигационного оборудования. И авиалайнер должен понравиться пассажирам. Например, о ближнемагистральном "Сухой Суперджет 100" многие отзываются как о шумном. Важно, чтобы МС-21 не уступал своим зарубежным конкурентам не только по техническими характеристикам, но и по уровню комфорта.

По мнению экспертов, конкурировать с "Боингами" и "Эйрбасами" новом российскому самолету будет непросто. Внешний рынок законтрактован этими компаниями до 2025 года, поэтому логично, что в первую очередь самолет ориентирован на отечественных авиаперевозчиков. Конечно, рынок гражданской авиации растет. И если самолет получился достойным, у него есть шансы "побороться". Но противостоять МС-21 будут не только "Боинги" и "Эйрбасы", но и китайский COMAC C919, самолет того же класса, который Пекин готов представить на рынок в 2019 году.

Фото: GLOBAL LOOK press/Ding Ting

COMAC C919 идет с небольшим опережением. В середине апреля он прошел скоростные испытания в Шанхае, а дебютный полет запланирован на 5 мая. По техническим характеристикам и вместительности он немного уступает МС-21, но Пекин может выложить свой главный козырь - низкую цену. Российский самолет стоит $85 млн. Это на $5 млн меньше, чем Boeing-737 и на $10 млн, чем Airbus-А320. Но все дело в том, что китайский самолет может быть еще дешевле.

Как сообщает Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC), уже получен заказ на 570 самолетов. Производитель МС-21 НПК "Иркут" пока может похвастаться лишь 170-ю. Ранее малайзийская лизинговая компания Crecom Burj Berhad отказалась от твердого контракта на 50 единиц МС-21, преобразовав его в опцион. А из-за санкций от покупки МС-21 отказалась Ирландия. После чего Минпромторга Денис Мантуров заявил, что главный приоритет - это отечественный покупатель. В итоге основную часть самолетов заказали российские лизинговые компании, включая "Ильюшин Финанс" и "Авиакапитал-Сервис". Плюс 10 самолетов заказали "Азербайджанские авиалинии" и 6 - египетская "Cairo Aviation".

Впрочем, если даже МС-21 первое время будут реализованы только на российском рынке, не так уж и плохо. Подавляющее количество самолетов в авиапарках российских компаний - зарубежного производства. И если их частично заменит хороший отечественный лайнер, от этого выиграют все - и пилоты, и пассажиры, и производители. Самое главное, как самолет будет себя вести в воздухе. И, если он оправдает надежды, его начнут покупать и за рубежом.

Выбор читателей