"Турецкий поток" обрекли на пустоту

Почти одновременно с российской трубой Анкара подключится к азербайджанскому газопроводу. К тому же потребления газа в Турции будет снижаться. Из-за этого наша магистраль может остаться недозагруженной

Турция хочет сбить цены на российский газ и закупать у нашей страны меньше топлива. Из-за этого газотранспортный проект "Турецкий поток" рискует остаться недозагруженным. О таком развитии событий предупреждают аналитики Оксфордского института энергетических исследований из Великобритании.

Фото: сайт "Газпрома"

Запуск "Турецкого потока", мощность которого составит 16 млрд куб. м в год, запланирован на 2019-й. Однако уже через год после этого Анкара собирается подключиться к азербайджанскому газопроводу TANAP, который сначала будет поставлять турецким потребителям по 10 млрд куб. м газа в год, а с 2026-го - уже по 31 млрд куб. метров.

Азербайджанский газ будет закрывать растущие потребности Турции (они составляют порядка 10 млрд куб. м топлива в год). Российский газ транзитом отправится дальше в Европу. Топливо планируется перевести с украинского направления. Однако сегодня Трансбалтийский газопровод сильно недозагружен: из пропускной мощности в 16 млрд куб. м используется только 10 миллиардов. То есть, если турки не будут оставлять российский газ у себя, примерно 6 млрд куб. м объема будущей трубы будет простаивать, отмечает L!fe.

В рамках политики энергетической независимости Турция постепенно снижает газопотребление. Сейчас импортное голубое топливо занимает до 98% от всего сжигаемого в стране газа, и властям это очень не нравится. В 2016 г. Турция впервые с 2009-го снизила газовое потребление с 49 до 46 млрд куб. метров. В нынешнем году, по мнению аналитиков из Оксфорда, спрос сохранится на прошлогоднем уровне.

"Из-за политики Турции по снижению доли газа в энергетике мы ожидаем, что потребность Турции до 2025 года не составит больше 56 млрд куб. м в год, что на 10 млрд больше, чем в 2016 году. Таким образом, часть мощностей одного из газопроводов может остаться незадействованной", - отмечается в исследовании.

По словам независимого энергетического аналитика из Польши Анджея Щесняка, с самого начала было понятно, что "Турецкий поток" неизбежно столкнется с конкуренцией со стороны TANAP. Однако в Москве к этому готовы. Главным преимуществом российского топлива является его дешевизна, указал эксперт.

"Если Турция и дальше продолжит свою политику по снижению газовой генерации, единственным драйвером роста останется частный сектор. Учитывая то, что сейчас российский газ дешевле азербайджанского примерно на $10-15 за тысячу кубометров, вероятность того, что "Турецкий поток" останется недозагруженным, довольно низка", - заявил Щесняк.

Азербайджанцы рассчитывают на то, что Москва и Анкара не смогут договориться о цене на газ. Сейчас соответствующий спор между "Газпромом" и турецким оператором BOTAS рассматривается в Стокгольмском арбитраже. "Если разбирательства окончатся не в пользу турецких компаний, они могут обратиться к Азербайджану и тем самым оставить российскую трубу без газа", - предупредил польский аналитик.

Угрозой для будущих российско-турецких газовых отношений могут стать и амбициозные планы Анкары снизить зависимость от одного поставщика и превратиться в ключевой газовый хаб Южной Европы. Турки хотят замкнуть на себе все газопроводы, которые идут в Европу с юго-востока, и тем самым стать главными экспортерами голубого топлива на континенте.

Подобные планы содержатся в обнародованной в середине апреля новой Национальной энергетической программе Турции. Если эта программа воплотится в жизнь, доля российского газа на турецком рынке снизится с нынешних 56% до 38,9%.

Выбор читателей