Импортные лекарства исчезнут с полок

Из-за требований, которые очень скоро предъявят к поставщикам во время внедрения новой системы маркировки препаратов в России, возникнут перебои с медикаментами

Зарубежные медикаменты могут стать дефицитом в аптеках России. Это произойдет из-за требований, которые скоро предъявят к поставщикам по новой системе маркировки лекарств. Такой прогноз сделали в Ассоциации европейского бизнеса.

Фото: Diez, O./ Global Look

Маркировку препаратов по новой технологии, оператором которой является Федеральная налоговая служба (ФНС), все поставщики должны начать 2019 году. Это потребует от производителей огромных дополнительных затрат, пишут "Известия"

При этом информация о цене должна фиксироваться в системе на каждом этапе перехода медикаментов начиная с момента отгрузки лекарств с завода к дистрибьютору и далее по цепочке. Все данные будут закреплены за идентификационным номером, который появится на каждой упаковке лекарств.

По сути, благодаря этому рынок медицинских препаратов в РФ должен стать прозрачным, поскольку до сих пор фармкомпании предоставляли бухгалтерскую отчетность, фиксирующую только выручку, прибыль и другие показатели, а себестоимость препаратов и наценки на них оставались неизвестны. 

Препараты, по которым в систему ФНС не будет передана информация об отгрузочной цене, в России продавать не смогут, рассказал "Известиям" представитель АЕБ Иван Глушков. По его словам, "для российских компаний это безвыходная ситуация", а "у иностранных компаний выход есть, и он не в пользу пациентов".

Для соответствия новым российским стандартам производителям придется изменить свою внутреннюю систему управления, на что каждому заводу потребуется несколько миллионов долларов. Зарубежным предприятиям, занимающимся небольшими поставками в РФ, это не под силу. Вложения в обновление системы никогда не окупятся, тем более если страна делает маленькие объемы закупок у производителей, отметил представитель АЕБ.

В Ассоциации европейского бизнеса готовят письмо заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу с просьбой отодвинуть сроки введения обязательной маркировки лекарственных средств. Там предложили провести "переговоры между органами исполнительной власти и производителями, чтобы найди компромисс". И выразили озабоченность тем, что, "если из-за каких-то несогласованностей будут перебои с лекарственными препаратами, это будет крайне негативно сказываться на пациентах".

"Для того, чтобы не возникло проблем, маркировку вводят постепенно, сначала в ряде регионов и на определенный перечень препаратов", - заявил также директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. По его мнению, оценить все риски и скорректировать недочеты можно будет в рамках пилотного проекта, который уже работает в шести российских регионах и продлится до начала 2018 года.

В 2016 г. в аптеках РФ было продано, по данным DSM Group, 4,1 млрд упаковок лекарств на сумму 611 млрд руб. в ценах закупки. Из них на долю импортных препаратов в натуральном эквиваленте пришлось 42,6%, а в денежном выражении - 72,7%.

Выбор читателей