ЦБ:
USD
56,76
EUR
63,67
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Варшава требует от "Газпрома" денег и топлива

Варшава требует наложить на "Газпром" антимонопольный штраф в размере примерно $10 млрд. и взять на себя новые обязательства по работе в Европе, в то время как Еврокомиссия считает, что российская компания должна выплатить или штраф, или соблюдать обязательства. По мнению политологов, ЕК не захочет предъявлять "Газпрому" денежные претензии, пишет в четверг, 18 мая, "Газета.ру".

Фото: сайт "Газпрома"

Глава польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк заявил, что российский газовый холдинг несколько лет нарушал европейские антимонопольные нормы.

"Нарушения "Газпрома" носят долгосрочный и серьезный характер. Они довели до серьезных нарушений на рынке газа в Центральной Европе. Это касается как конкуренции на рынке газа, так и финансовых потерь потребителей", - отметил Возняк. PGNiG обвиняет "Газпром", в том числе, в сегментации рынка, завышении цен на голубое топливо и злоупотреблении своим контролем над инфраструктурой.

По мнению поляка, ЕК обязана не только финансово наказать российскую компанию и создать конкурентные условия на рынке газа, но и наложить на нее "дополнительные обязательства", как то: "Газпром" должен предоставить контрагентам право единоразово устанавливать формулу цены с привязкой к европейским рынкам; обеспечить возможность арбитражной проверки этой цены. Также предлагается пересмотр условий "бери-или-плати", снизив обязательные к оплате объемы топлива.

Самое удивительное, что сегодняшнее заявление Возняка прозвучало буквально на следующий день после того, как еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер сообщила, что газовый рынок ЕС выиграет от урегулирования конфликта без штрафа.

Напомним, антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" Еврокомиссия начала еще в 2012 г. и идет по трем направлениям: разделение российской газовой монополией рынков путем "затруднения свободных поставок газа в страны ЕС"; "создание помех диверсификации газовых поставок"; навязывание "несправедливых цен своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти".

В 2013 г. в ЕК говорили, что если нарушения будут доказаны, то "Газпрому" может грозить штраф в размере минимум $15 млрд., однако в марте 2017-го стало известно, что Еврокомиссия и российский гигант намерены достичь компромисса.

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, политолога Игоря Юшкова, ЕК навряд ли поменяет свою позицию и применит к "Газпрому" штраф, одновременно требуя изменить схему работы на европейских рынках. "Брюссель сейчас старается демонстрировать свою беспристрастность и формализм. Но если он примет требования Польши, получится, что Еврокомиссия заняла "антигазпромовскую" позицию, и ее могут обвинить в пристрастности", - заявил изданию Юшков.

И это при том, отметил политолог, что последние шаги говорят о сближении позиций ЕК и "Газпрома". Варшава же играет не столько против конкретно "Газпрома", сколько против России в целом, подчеркнул эксперт. Он считает, что Польша, Украина, Литва Латвия и Эстония сейчас позиционируют себя как защитники Европы от Москвы.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/05/18/1327429.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

В деле отца Захарченко засветился крупный чиновник

Виктор Захарченко получил фиктивную работу в банке по указанию экс-замглавы департамента столичного имущества

Джигурда заработал на разводе

Превратив свой развод в "мыльную оперу" для российских телеканалов, актер заработала более 5 миллионов рублей

В НАТО поужинали против РФ

Трамп назвал главные угрозы для членов организации – РФ в числе первых, наравне с ИГ

Названы золотые детки России

Сын совладельца "ЛУКОЙЛа" - 27-летний Юсуф Алекперов - возглавил рейтинг богатейших отечественных наследников

Луганщине грозит техногенная катастрофа

Киев прекратил утилизацию отходов химпрома на подконтрольных ВСУ территориях Донбасса, что угрожает рекам региона

Савченко хочет власти

Депутат Верховной рады Украины заявила, что готова взять на себя бразды правления страной
СМИ 2
Также в разделе

В ФБК нашли применение миллиардам Пригожина

Сотрудник фонда опроверг обвинения, выдвинутые Навальным, о краже миллионов Минобороны

Миллионам россиян выдадут талоны на еду

Со следующего года бедным гражданам положены продуктовые корзины с товарами отечественного производства

Европа воюет с российским газом

Латвия усиленно вставляет палки в колеса строительству "Северного потока - 2", а Польша возмущена "монополией" "Газпрома"

Штаты и ЕС споткнулись о Россию

У Брюсселя и Вашингтона нет единой позиции в отношении РФ, но в чем именно проявились разногласия - неизвестно
В других разделах