ЦБ:
USD
56,76
EUR
63,67
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Венгры создают автономию в Закарпатье

Донбасс о таком только заговорил, и на него посыпались бомбы

Пока в Незалежной активно борются против русского языка, в Закарпатской области тихой сапой пропагандируют венгерский. Как сообщает в пятницу, 19 мая, портал "Украина.ру", депутаты Береговского районного совета проголосовали за обращение к президенту Украины Петру Порошенко, в котором осуждается ограничение прав нацменьшинств. Также местные парламентарии выступили с предложением перехода на договорной формат отношений с центральной властью.

Стела на въезде в Береговский район. Фото: Сайт издания "Закарпаття"

Депутаты отметили, что в Венгрии национальные меньшинства имеют полное самоуправление, а на Украине такой практики нет. По их мнению, именно договорной формат позволит решать экономические и культурные проблемы на местном уровне и, соответственно, привлекать больше инвестиционных средств.

"Обеспокоенность наших избирателей следует считать естественной и обоснованной, ведь по статистическим данным к национальным меньшинствам принадлежит около 81% (более 44 тыс. человек) населения района, из которых венграми себя считают около 41 тыс. человек (93%) и признают венгерский язык своим родным", - говорится в тексте обращения.

Между тем сегодня весь украинский сегмент интернета и местные СМИ бурно обсуждают распространенные в Сети фотографии четырех стел с названиями Береговского и Виноградовского районов Закарпатской области на венгерском языке, установленные на въезде в соответствующие регионы. На одной из них написано "Виноградовский район. Венгры приветствуют вас", а на другой - "Береговский район. Край венгерского языка". Инициаторами установка данных стел являются лидеры венгерской общины Закарпатья Михаил Товт и Иосиф Борто. По их словам, "стелы - символ борьбы венгров за свою национальную автономию".

 

 
Весьма красноречиво прокомментировала это новшенство известный украинский политик, бывший депутат Верховной рады от "Партии регионов" Елена Бондаренко, также напомнившая о яростном сражении националистов и ура-патриотов с майдана против языка Пушкина и Толстого. "Федерализация в действии. На Закарпатье топонимику переводят на венгерский язык. И пока укрсучрежим борется с русским языком и выдуманной российской агрессией, реальность грубо и бесцеремонно бьет мордой об стол всех доморощенных единоукраинщиков", - написала она в своем Facebook.
 
И конечно, тут же проклюнулись эти самые борцы. Одиозный советник главы МВД Арсена Авакова Илья Кива заявил, что желание венгерской общины Закарпатья говорить на родном для них языке, а также стремление к автономии в составе Незалежной - это не что иное, как сепаратизм, который необходимо жестко пресекать.
 
"Любая другая символика, которая не является нашей национальной, в данный момент при этой ситуации в стране является антиукраинской, тем более вопросы о каком-то разграничении приравниваются к сепаратизму, и их необходимо пресекать", - сказал изданию Ukr.news ONLINE Кива.
 
Более того, он углядел в указателях… приснопамятный план "Шатун". "Вывешивание табличек с венгерскими названиями и венгерскими именами для улиц - это не нормально. Это - продолжение плана Суркова и его попытки разделить страну на Новороссию, Бессарабию", - считает он.
 
Кроме того, он крайне негативно отнесся к информации о том, что Закарпатье, по сути, уже имеет автономию. "Это мнение венгерских депутатов не только неприемлемо, но, если такое будет продолжаться, оно должно расцениваться украинским правительством как прямая агрессия против страны и угроза суверенитету нашей страны", - подчеркнул советник Авакова.
 
Ранее глава венгерской общины Закарпатья, президент Демократического общества венгров Украины Михаил Товт упрекнул депутата Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафу Джемилева в применении двойных стандартов по отношению к украинским венграм. "Венгры имеют такие же права, как и татары. Мы ничем не хуже, и требуем соответствующей представленности в законодательной и исполнительной власти. Автономия - это не исключительное право крымских татар", - приводит портал "Украина.ру" слова Товта.
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/05/19/1327600.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

В деле отца Захарченко засветился крупный чиновник

Виктор Захарченко получил фиктивную работу в банке по указанию экс-замглавы департамента столичного имущества

Джигурда заработал на разводе

Превратив свой развод в "мыльную оперу" для российских телеканалов, актер заработала более 5 миллионов рублей

В НАТО поужинали против РФ

Трамп назвал главные угрозы для членов организации – РФ в числе первых, наравне с ИГ

Названы золотые детки России

Сын совладельца "ЛУКОЙЛа" - 27-летний Юсуф Алекперов - возглавил рейтинг богатейших отечественных наследников

Луганщине грозит техногенная катастрофа

Киев прекратил утилизацию отходов химпрома на подконтрольных ВСУ территориях Донбасса, что угрожает рекам региона

Савченко хочет власти

Депутат Верховной рады Украины заявила, что готова взять на себя бразды правления страной
СМИ 2
Также в разделе

G7 готова прессовать Россию новыми санкциями

Лидеры стран "Большой семерки" приняли коммюнике, в котором говорится о возможности ужесточения антироссийских санкций

Макрон будет тверд перед Путиным

На встрече с лидером РФ в Версале глава Франции намерен решительно отстаивать интересы Республики

В Киеве "мовой" отжимают бизнес

Под лозунгами "очищения" от русского языка заведений сферы обслуживания на Украине совершается банальный рэкет

Зять Трампа попал под колпак ФБР

Джаред Кушнер оказался в центре расследования якобы вмешательства Москвы в выборы 2016 года в США
В других разделах