В Коломенском отчеканят деньги

В одном из московских парков пройдет исторический фестиваль "Битва тысячи мечей". На нем любой желающий сможет изготовить себе древнерусские и арабские монеты

В современном мире деньги имеют довольно важное значение. А для кого-то это вообще единственная ценность. И что бы ни говорили те, кто трясется над каждой монетой, и те, для кого ни сами деньги, ни их количество не важны, без них в жизни не обойтись.

Фото: агентство исторических проектов "Ратоборцы" 

Деньги переходят из рук в руки, капают с одного счета на другой. В них мы измеряем свои трудозатраты и успехи. Иногда получаем удовлетворение от обмена личного времени на деньги работодателя. Наслаждаемся обменом денег на плоды чужого труда - булочки с изюмом, коктейли в баре, собранные аккуратными немцами автомобили, сшитые бангладешскими портнихами джинсы.

Иметь деньги удобно. Не надо ехать в чужие края с чем-то своим, чтобы обменять на то, что есть там. Не нужно гнать в Германию свои танки и менять на автомобили. Целая экономическая и потребительская система крутится вокруг нас, осуществляя обмен материальными благами между людьми всей планеты. И все это при посредстве денег. Но не может быть, чтобы материальные ценности стоили столько же, сколько просто аккуратно нарезанная, красиво украшенная печатная продукция. Ведь еще в 1986 г. группа "Аукцыон" спела, что "деньги - это бумага".

Правильно. Бумажные деньги - лишь знаки, документы, расписки, что за ними стоит что-то действительно значимое: чей-то труд и пот. Например, драгоценные металлы. Слышали ведь об обеспечении рубля или доллара золотом? Многие только и слышали. Сейчас все страны избегают или прямо отказываются обеспечивать свои бумажки чем-то существенным. Зато теперь есть нефтедоллары, газорубли, алиэкспресс-иены. Постепенно приходит эра виртуальных валют типа биткоинов. Но обратимся к временам, когда все было прозрачнее и честнее.

В древние времена система расчетов была натуральной. При обмене товаров использовались разные "протоденьги". Где-то была мера риса, где-то красивые ракушки, где-то шкуры животных.

В Древней Руси торговали и собирали налоги пушниной, так как в наших холодных краях это был, пожалуй, главный товар, представлявший собой международную ценность. Современная валюта Хорватии до сих пор называется куна, то есть куница. Шкурка ценного промыслового зверька, которым торговали на международных рынках. Из Китая, Персии, Византии на север шли красочные ткани, красители, специи, а с нашей стороны местные товары - мед, воск, пушнина.

Фото: агентство исторических проектов "Ратоборцы" 

В раннем Средневековье Европа не могла похвастать добычей драгметаллов и активно импортировала их с Востока. В IX в. на Руси появляются первые монеты, отчеканенные в арабском халифате. Назывались они дирхемы. Ценность их была такова, что огромная масса дирхемов использовалась в качестве украшений. Археологи находят ожерелья, где монетки с арабской вязью висят на нитке вперемежку с бусинами и прочими ювелирными подвесками.

После угасания халифата поток дирхемов иссякает. В X - XI вв. на Руси пытались чеканить свою монету, но для массового хождения таких денег не хватало сырья. Конечно, кроме дирхемов, поступали и другие монеты - византийские, германские, тоже серебряные и золотые. Но все-таки их ценность в глазах средневекового человека оставалась больше ювелирной. Они были отчеканены буковками, циферками, изображениями правителей, и до сегодняшнего дня археологи находят их "в кубышках". Монетные клады по весу достигают десятков и сотен килограммов.

В то же самое время на Руси оставалась своеобразная система товароденег. Все наверняка слышали о древнерусских гривнах. Что такое гривна? Это ювелирное украшение, которое носили - правильно - на гриве, то есть на шее.

Гривна могла быть железной, серебряной, даже золотой. В ходу было определение "гривна кун", то есть сколько куниц стоила одна гривна. Такое платежное понятие в X в. раскладывалось на более мелкие составляющие, например: 1 гривна кун = 20 ногат = 25 кун = 50 резанов = 150 вевериц. Между прочим, в хорватском языке до сих пор слово "vjeverica", а в польском "wiewiórka" - это белка.

Интересный момент. Инфляция существовала даже в древние времена. В XII в. 1 гривна кун также равняется 20 ногатам, но вот в кунах цена увеличивается вдвое, то есть 1 гривна - это уже 50 кун.

Что происходило с русскими деньгами после раннего Средневековья, вы можете прочитать в любых открытых источниках. А посмотреть, как жили, работали и отдыхали наши предки, вы можете 16 июля в парке Коломенское, где пройдет исторический фестиваль "Битва тысячи мечей".

Днем вы даже сами сможете начеканить себе древнерусских и арабских монет, а вечером для вас будет играть атмосферная группа Wardruna из Норвегии, чья музыка стала обрамлением уже легендарного сериала "Викинги". Не путать с отечественным кинофильмом "Викинг", да не к ночи он будет помянут.

Выбор читателей