Немецкие фермеры перекрыли "Северный поток - 2"

Землевладельцы с острова Рюген не отдают свои угодья под прокладку трубопровода – предложенная компенсация за вынужденную переориентацию бизнеса их не устроила

Аграрии с немецкого острова Рюген подсыпали перца "Газпрому". Они отказались подписывать разрешительные документы для прокладки трубы "Северного потока - 2" на своих участках.

"Северный поток - 2". Фото: сайт "Газпрома"

Свой отказ фермеры оформили официально. Более того, они подали в местные органы власти заявление, в котором утверждается, что в прокладке двух ниток газопровода для перекачки российского топлива в Европу нет необходимости, поэтому претензии Nord Stream 2 AG - дочерней компании "Газпрома", занимающейся проектом "Северный поток - 2", - на их земли безосновательны.

На самом деле 12 немецких крестьян с острова Рюген не устроила компенсация, которую им предложили за разрешение протянуть по их угодьям трубу. На землях, где пройдет газопровод, можно будет пасти скот и заготавливать сено, однако выращивать пшеницу, рапс, ячмень, сахарную свеклу и т.д. будет нельзя. Это не устраивает землевладельцев.

Всего Nord Stream 2 AG претендует на 1000 га частных земель на Рюгене. Из них под сельхозобработкой реально находятся около 300 га, остальные площади и так используются как пастбища. Однако их владельцы отказываются от денежной компенсации, а земельные участки, предлагаемые им взамен, их не устраивают по разным причинам.

Впрочем, представитель Nord Stream 2 AG Штефан Эбберт уверен, что "компания сможет найти решения в деловом и конструктивном диалоге с собственниками и арендаторами земли на острове", пусть даже переговоры потребуют много времени. "Мы ожидаем получить все необходимые разрешения в Германии до конца года, так чтобы в начале 2018 г. могли начать подготовительную деятельность на суше и с середины мая строительные работы на морской части проекта", - рассказал L!fe Штефан Эбберт.

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что потребности европейских потребителей в российском газе ежегодно растут, поэтому им скоро может оказаться недостаточно даже совокупных мощностей газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2": "Почти на 30 млрд кубометров газа в год "Газпром" поставляет больше, чем в 2015 году. Обращаю ваше внимание, что это 53% проектной мощности газопровода "Северный поток - 2". Мы введем этот газопровод в конце 2019 года. До его ввода пройдет еще чуть больше 2,5 лет. Если темпы роста продолжатся теми же темпами, как последние 1,5 года, то, по-видимому, и "Северного потока - 2" будет недостаточно, чтобы удовлетворять спрос на российский газ на европейском рынке", - заявил Миллер 1 июня в рамках Петербургского международного экономического форума.

Газопровод "Северный поток - 2" пройдет по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Начало строительства запланировано на 2018 г., ввод в эксплуатацию - в конце 2019 года.

Выбор читателей