США превратили Филиппины в плацдарм

Очаг терроризма смещается из Ближнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион. Напичканные американским оружием Филиппины могут стать новым Вьетнамом или Афганистаном

Американские солдаты вплотную подошли к филиппинскому городу Марави, где местные военные с мая ведут кровопролитные бои с террористами исламистской группировки "Абу Сайяф", присягнувшей на верность запрещенному "Исламскому государству*".

Филиппины, штурм города Марави. Фото: Jes Aznar/Getty Images

Как сообщает Reuters, ссылаясь на представителя армии Филиппин, американцы вооружены и снабжают местный спецназ разведданными. Между тем, столкновения продолжаются. На данный момент, по данным филиппинских властей, боевики удерживают 20% территории города. До 1000 человек остаются в заложниках. Как заявил президент Филиппин Родриго Дутерте, захватить Марави приказал боевикам лично лидер "Исламского государства" Аль Багдади.

Не так давно США открыли в Азиатско-Тихоокеанском регионе новый фронт в борьбе с "ИГ*". С одной стороны, Вашингтон противостоит боевикам, с другой, использует проблему терроризма в собственных интересах. Филиппины необходимы Штатам для сдерживания одного из основных потенциальных противников - Китая, который в последние годы активно строит военные объекты на спорных островах Спартли. США решили ответить той же монетой.

В январе Пентагон решил модернизировать сразу пять военных баз на Филиппинах. В частности, построить новые взлетно-посадочные полосы, казармы и склады. Взамен американская сторона обязалась выплатить Филиппинам $40 млн, которые пойдут на модернизацию ВМС страны и обслуживание беспилотников на контролируемых республикой островах.

Все это, мягко говоря, не нравится большой части местного населения. Люди считают, что страна теряет самостоятельность при полном попустительстве властей, которые лишь получают от американцев долларовые подачки. Так, в январе жители уже протестовали у здания американского посольства в Маниле и даже сожгли звездно-полосатый флаг.

Этими настроениями умело пользуются исламисты, набирая в свои ряды молодых людей, которым ненавистна Америка, фактически контролирующая Филиппины. В основном, боевики действуют на юге страны, густо заселенном мусульманами. А опыт навязывания экстремистской иднологии и привлечения в свои ряды сторонников у них большой.

Террористы "Абу Сайяф", захватившие Марави, известны на Филиппинах с 1991 года. Долгое время они устраивали теракты, совершали убийства и похищали людей по собственной инициативе. Пока не решили, что им по пути с "Исламским государством", и в 2014 году лидер "Абу Сайяф" Иснилон Хапилон присягнул на верность этой террористической организации. А немногим позже его примеру последовала другая экстремистская организация "Мауте", также ставшая под черные флаги "ИГ". 

Уже тогда американские военные поняли, что дело пахнет порохом, и это хороший повод укрепить свое военное присутствие на островном государстве. К тому моменту операция "Несокрушимая свобода - Филиппины", начатая параллельно с афганской операцией в 2001 году, была заморожена, большинство военных инструкторов покинули страну. А с террористами успешно боролась филиппинская армия. Обама же, обжегшийся на войне в Афганистане, опасался увеличивать военный контингент где бы то ни было.

Все изменилось с приходом Трампа и министра обороны Джеймса Мэттиса, который тут же начал обширную кампанию против "Исламского государства" по всему миру, и в частности на Филиппинах.

Фото: Jes Aznar/Getty Image

Теперь, помогая властям Филиппин в борьбе с террористами, американцы стремятся показаться "хорошими ребятами". А заодно и решить собственные задачи. Так, ранее президент Дутерте пообещал жителям закрыть американские военные базы в 2018 году. Но недавно заявил, что США уйдут с островов к окончанию его президентского срока в 2022 году. Видимо, Мэттису удалось "выбить" у главы Филиппин еще как минимум четыре года. А дальше видно будет.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей