Любителей гаджетов ждет ад

Неприятный сюрприз ожидает россиян, имеющих пристрастие к всевозможным пользовательским электронным устройствам. Отечественные производители готовы выйти с инициативой повысить пошлины на иностранные гаджеты

Неприятный сюрприз готовят россиянам, имеющим пристрастие к всевозможным пользовательским электронным устройствам. Он может возникнуть из самых благих намерений, о которых в очередной раз заявляют отечественные производители.

Фото: Alex Lentati/ Zuma/ Global Look 

О том, что они намерены требовать от правительства повышения ввозных пошлин на электронные устройства в среду, в ходе круглого стола "Российская электроника. Поиск новых точек роста",  заявил помощник президента России Андрей Белоусов. Он пояснил, что предложения представителей бизнеса будет рассмотрено комиссией во главе с министром экономического развития и направлено в Евразийскую экономическую комиссию.

По словам помощника президента, российские производители готовы выйти с инициативой повысить пошлины на иностранные гаджеты, а государственные власти не имеют ничего против такого решения. Более того, они живо заинтересованы в том, чтобы предложения о размерах пошлин исходили от самих российских производителей.

"Механизм очень простой: вы формируете ваше представление о том, как должны быть устроены ввозные пошлины, дальше это все направляется в рабочую группу Минэкономразвития. Эта инициатива всегда исходит от бизнеса", - заявил Белоусов. помощник президента понимает, что данное предложение входит в противоречие с правилами ВТО. Однако, по его мнению, в условии, введенных в отношении России санкций, всем этим можно в той или иной степени пренебречь.

"ВТО основано на известных принципах, которые лежат в основе соответствующих соглашений, применение санкций эти принципы отметает напрочь, просто напрочь. И сегодня довольно-таки странно нам оглядываться даже на наши обязательства, когда по отношению к РФ все базовые принципы ВТО отложены в сторону", - отметил помощник президента.

Надо признать, что это далеко не первая инициатива, касающаяся введения повышенных пошлин на ввоз электронной техники. Около года назад губернатор Псковской области Андрей Турчак обратился с предложил президенту РФ Владимиру Путину повысить пошлины на ввоз электроники ни много ни мало с 14% до 60%. По мнению руководителя региона, это позволило бы значительно повысить долю российской электронной продукции на рынке, а также принесло бы в бюджет более 600 млрд рублей.

Тогда, как известно, это предложение ничем хорошим не увенчалось и было забыто. То, что по прошествии года ввозные пошлины на электронику предлагают поднять еще раз, не таит в себе ничего необычного.

Интересантов этой идеи два и они все те же, что и годом ранее - это немногочисленные отечественные производители электронной техники, не выдерживающие конкуренции с восточными поставщиками электроники и российское государство. Первому, как не трудно догадаться, хочется, чтобы рынок был очищен от иностранных конкурентов, что позволит поднять их собственные продажи. Второму, что тоже совершенно очевидно, хочется, как самих экспортных пошлин, так и налогов, собранных с нового отечественного производства.

Ивероятность того, что задуманное будет реализовано, существует. Минфин продолжает испытывать трудности со сбором доходов, и многие финансовые чиновники всерьез верят, что, пока люди продолжают покупать смартфоны и компьютеры, с электроники удастся что-то "состричь". Чем больше трудностей будет возникать с исполнением бюджета, тем больше вероятность того, что пошлины будут введены.

Что касается производителей отечественной электроники, то их резоны близки с резонами сельхозпроизводителей, тщательно продавливавших продовольственное эмбарго. Разница заключается только в том, что если производить куриное мясо или выращивать яблоки в России худо-бедно умеют, то редкие образцы отечественной потребительской электроники конкурентными назвать не поворачивается язык.

Одним словом, модель, отработанная на продовольственном эмбарго, в отношении электроники определенно не годится. Надо понимать и то, что производство электронных товаров уже много лет является глобальным бизнесом, с широчайшим распределением труда и привлечением высоких технологий.

Для оптимизации производственного процесса, разработка новейших гаджетов ведется в странах с максимальной концентрацией интеллектуального потенциала, а производство - в третьем мире, где менее всего стоит рабочая сила.

Встроиться в эту систему российским производителям электроники невозможно ни при каких обстоятельствах. Максимум, на что могут оказаться способны отечественные электронщики, так это переработать какую-нибудь бывшую американскую, японскую, корейскую или немецкую разработку и попытаться собрать ее первую товарную партию в Китае. Дальше первой партии, дело в таких случаях доходит крайне редко.

Производство конкурентной электроники требует огромных вложений в технологии, на что ведущие транснациональные корпорации ежегодно тратят миллиарды долларов. Залогом успеха на этом рынке является постоянное обновление моделей, что невозможно без огромной научно-технической базы и многолетних наработок.

Все это не оставляет российской электронике практически никаких шансов расширить свой рынок даже с введением повышенных импортных пошлин. Технологии и культура соответствующего производства в России утрачены настолько, что догнать прогресс "своим ходом" отечественным производителям уже не под силу.

Следовательно, единственным результатом возможного повышения пошлин станет рост цен на все те же иностранные модели. Нельзя исключать, что отечественные гаджеты также появятся на рынке, но сочетание их цены и качества вряд ли будет способствовать их покупке.

Выбор читателей