Иностранный капитал бежит из РФ

Отток средств не прекращается четыре месяца. Экономика потеряла уже более 1,5 миллиарда долларов. Распродажу рублевых активов связывают с несбывшимися надеждами на потепление отношений Москвы и Вашингтона

Зарубежных инвесторов расстроила нерешительность президента США Дональда Трампа, который за полгода так и не сделал реальных шагов для укрепления отношений с Россией. Поэтому они стали стремительно выводить свои капиталы из нашей страны. Отток продолжается уже четвертый месяц подряд. За это время экономика лишилась более $1,5 миллиарда.

Фото: West Coast Surfer/ Global Look

Иностранные инвесторы сокращают вложения в фонды, ориентированные на российский фондовый рынок. Только за одну неделю прошлого месяца (с 22 по 28 июня) из таких фондов вывели более $83 миллионов. Всего с начала февраля, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), из отечественных акций было выведено $1,6 миллиарда.

В то же время другие развивающиеся рынки (emerging markets) привлекли почти $1,9 млрд инвестиций за минувшую неделю и около $28 млрд за четыре месяца, передает "КоммерсантЪ". Среди стран БРИКС лидируют Индия и Бразилия, в фонды которых за указанный период вложили $2,6 млрд и $1 млрд соответственно. Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров. Больший объем средств был выведен только из Китая ($4 млрд), но размер этого рынка существенно больше отечественного.

Нынешний отток иностранного капитала стал рекордным за четыре года. Больше российские фонды теряли только в 2013 г., когда с августа в течение семи месяцев из них вывели $2,47 миллиарда. Однако тогда это был общий тренд для всех развивающихся рынков, которые за указанный отрезок лишились более $44 миллиардов. Эксперты связывали массовое бегство капиталов с действиями Федеральной резервной системы США по сворачиванию монетарных стимулов, а также низкими темпами роста экономик развивающихся стран.

Сейчас отток капитала коснулся только России. Поэтому данное явление имеет причины "локального" характера. В первую очередь, не оправдались ожидания инвесторов о сближении Москвы и Вашингтона после избрания президентом США Дональда Трампа. После того как в июне американский сенат подготовил законопроект о расширении ограничительнызх мер против России, иллюзии о нормализации отношений окончательно улетучились.

Во-вторых, свою роль сыграло очередное продление санкций со стороны Евросоюза. От этого котировки российских акций снизились до уровня второй половины прошлого года, и эти активы перестали привлекать иностранцев.

Эксперты также отмечают, что привлекательность рублевых активов снижает обострение конфликта между "Роснефтью" и АФК "Система", однако пока что эта ситуация негативно повлияла лишь на динамику котировок бумаг самого холдинга и частично МТС.

Не добавляет оптимистичных настроений и низкая эффективность соглашения крупнейших стран-экспортеров нефти. Цены на черное золото кое-как удается удерживать от стремительного падения, однако глобальные запасы нефти сокращаются гораздо медленнее, чем ожидалось, поэтому котировки постепенно идут вниз. Сейчас нефть марки Brent стоит $47,4 за баррель - это на 11% ниже, чем топливо стоило в мае, накануне принятия решения ОПЕК о пролонгации соглашения об ограничении добычи нефти.

Аналитики говорят, что в сложившихся условиях распродажа рублевых активов может продолжиться еще некоторое время. Если Палата представителей американского Конгресса в июле начнет обсуждать законопроект о расширении санкций, восстановления интереса к российским бумагам ждать не стоит.

Утешает лишь то, что повальный отток средств оставил на российском рынке самых стойких инвесторов, спугнуть которых могут лишь самые жесткие санкционные ограничения. В среднесрочной перспективе интерес к рублевым активам может вырасти из-за их недооцененности. Эксперты прогнозируют, что индекс РТС к концу года поднимется на 15% и вернется к отметке 1150 пунктов.

Выбор читателей