Катарский кризис спровоцировали хакеры из ОАЭ

Разведка США уличила правительство Объединенных Арабских Эмиратов в организации кибератаки на информагентство соседней страны. Хакеры повесили там фейковую новость о дружбе Дохи с Тегераном, из-за чего Катар стал страной-изгоем

Американская разведка обвинила власти Объединенных Арабских Эмиратов в организации взлома серверов государственного информагентства Катара. Хакеры разместили на сайте фейковую новость, спровоцировавшую крупный дипломатический скандал в арабском мире. Впрочем, представители ОАЭ решительно отвергли причастность страны к хакерской атаке.

Фото: GLOBAL LOOK press/ Silas Stein

Источники в американских спецслужбах рассказали журналистам The Washington Post, что правительство США, проанализировав предоставленные разведкой сведения, пришло к выводу, что атака на системы Государственного информационного агентства Катара (QNA) была спланирована и имплементирована властями ОАЭ. Детали акции якобы обсуждались на встрече высокопоставленных членов правительства страны, которая произошла накануне атаки. Пока не ясно, занимались ли взломом местные умельцы или правительство наняло хакеров из другой страны.

Разведка Катара проводит собственное расследование инцидента, случившегося 24 мая. Его результаты пока не обнародованы. Однако силовики склоняются к мнению, что сайт информагентства был взломан по инициативе властей ОАЭ, Саудовской Аравии и Египта.

При этом МИД арабской страны, оказавшейся в изоляции, в конце июня опровергло причастность к скандалу российских хакеров. По словам главы дипломатического ведомства Мухаммада бен Абдуррахмана аль-Тани, ФБР США завершило свое расследование по поводу кибератаки и сообщило Дохе, что Россия не стоит за ней.

Представители властей ОАЭ уже поспешили опровергнуть гнусные наветы американских разведчиков. "Сообщение Washington Post является ложным. ОАЭ ни в малейшей степени не играли какой-либо роли в указанной кибератаке, описанной в этой статье", - написал у себя в Twitter посол Объединенных Арабских Эмиратов в США Юсеф аль-Отайба.

Конфликт между Катаром и его соседями по региону разразился после того, как катарское информагентство в конце мая разместило речь от имени эмира страны Тамима бин Хамада аль-Тани в поддержку выстраивания отношений с Ираном. В своем выступлении глава государства раскритиковал политику некоторых стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, направленную против Тегерана.

Кроме того, на сайте агентства появилось заявление МИД Катара об отзыве послов из пяти арабских стран, в том числе Саудовской Аравии и ОАЭ. Спустя минуты после этой публикации директор QNA заявил, что сайт агентства был взломан, а опубликованный на нем текст выступления главы государства является фальшивкой. Катарский МИД также выступил с официальным опровержением. Однако соседи Катара сочли опровержение неубедительным и настояли, что слова о нормализации отношений с Ираном действительно принадлежат эмиру.

Спустя несколько дней, 5 июня, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Вслед за этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Позднее четыре страны передали Катару при посредничестве Кувейта ультиматум, в котором содержалось 13 требований, среди которых - понижение уровня дипломатических и военных отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы в стране, прекращение финансирования террористических организаций, отказ от поддержки оппозиционных деятелей в арабских странах, а также закрытие всей спутниковой телевизионной сети Al Jazeera.

Отрицательный ответ Дохи не устроил арабскую "четверку", которая решила продолжить политическое и экономическое давление на Катар, пока он не изменит свою политику.

Выбор читателей