Таможня накрыла белорусов с поличным

ФТС РФ выявила незаконную схему поставки запрещенных продуктов. Товары с переклеенными ярлыками ввозятся через соседнюю страну по липовым документам. Осложнить жизнь контрабандистам поможет Центробанк

Федеральная таможенная служба (ФТС) раскрыла крупнейшую сеть поставщиков санкционного продовольствия. Они ввозят в Россию запрещенные товары транзитом через Белоруссию, меняя на них маркировку. Таможенники намерены при содействии Банка России существенно затруднить жизнь продуктовым бутлегерам.

Фото: Виталий Невар/ТАСС 

Таможенники вычислили 29 российских компаний, которые являются основными продавцами "санкционки" в стране. Согласно открытым базам данных, большая часть из них была зарегистрирована с 2014 г. и позже, а учредителями, как правило, являются граждане Белоруссии. Основной вид деятельности этих компаний - поставка продуктов питания. Почти у всех имеются сертификаты на ввоз плодоовощной продукции, морепродуктов и других продуктов, передает РБК.

Выявить предпринимателей, которые под видом белорусских товаров ввозят в РФ продукты питания из Европы, удалось следующим образом. Под подозрение прежде всего попали компании, которые, согласно паспортам сделок участника внешнеэкономической деятельности, имели контракты с одним из трех белорусских поставщиков - республиканским унитарным предприятием "Белтаможсервис", ООО "Газ Венчуре" или ООО "Глобалкастом". Именно эти конторы ранее были уличены в незаконных поставках продуктов в Россию.

Декларации о соответствии на поставляемую продукцию у этих трех фирм также оказались липовыми. Часть документов была выдана аккредитованными в РФ лабораториями на санкционные продукты. Но по закону это сделать невозможно, поскольку образцы запрещенной продукции нельзя легально ввезти в Россию.

Сомнительные декларации с санкционными позициями были обнаружены и у 29 российских компаний, сотрудничавших с белорусской "тройкой". Само по себе это не является нарушением, но таможня насторожилась: зачем получать разрешение на товары, которые нельзя ввезти в страну?

ФТС подсчитала, что с начала 2015 г. 29 попавших под подозрение компаний суммарно перевели трем белорусским контрагентам $125,7 млн только за плодоовощную продукцию. Остается только догадываться, какая часть этой суммы была потрачена на "санкционку".

Теперь компаниям-нарушителям грозят серьезные неприятности. Против них заведены дела об административных правонарушениях. Кроме того, ФТС сообщила об их махинациях куда следует: в Минсельхоз, Роспотребнадзор, Минэкономразвития и Банк России.

"Таможня договорилась с ЦБ, что будет передавать ему информацию о совершении участниками внешнеэкономической деятельности сомнительных операций. Центробанк готов обеспечить отказ в перечислении денежных средств от российских компаний белорусским контрагентам", - пояснил представитель таможни. Ожидается, что это позволит если не прекратить поставки контрабандной продукции, то значительно осложнить взаиморасчеты между нарушителями.

Список нарушителей был отправлен и в Росаккредитацию. Обнаруженные нарушения при выдаче деклараций о соответствии могут быть поводом для запрета уполномоченным организациям продолжать аккредитационную деятельность по определенным типам товаров. Росаккредитация также может проверить лаборатории, которые должны были анализировать образцы товаров перед выдачей декларации.

В аккредитационном ведомстве подтвердили выявление незаконной схемы поставок. "Зачастую декларантами в декларациях соответствия указывались протоколы испытаний, проведенных в недобросовестных лабораториях, которые в реальности никаких испытаний не проводили", - сообщил представитель службы. В результате у трех лабораторий из числа тех, что выдавали сертификаты белорусским поставщикам из раскрытой ФТС схемы, уже отозвали аккредитации. Наказанию подверглись компании "Контур-Сертификация", "НПО ФорКаб" и "Градиент". Проверка других причастных к выдаче сомнительных деклараций лабораторий продолжается.

Чтобы дополнительно блокировать серые схемы поставок запрещенной продукции, Росаккредитация также подготовила ряд поправок, которые предусматривают введение полного запрета на регистрацию в России деклараций о соответствии на санкционную продукцию. Предложения направлены в Минюст и после получения согласования будут внесены в правительство. Сейчас формального запрета нет, что сильно облегчает получение бутлегерами разрешений на ввоз "санкционки".

Белоруссия получила максимальную выгоду от введенных в 2015 г. контрсанкций на европейские продукты питания. Сколько запрещенных товаров успешно пересекло российскую границу с тех пор, неизвестно. Но у российских контролирующих органов нет сомнений в том, что большая их часть поступает из Белоруссии. Проблема в том, что как только товар попадает в сопредельную республику, он становится товаром ЕАЭС и может свободно обращаться на территории входящих в него стран. Если маркировка страны происхождения на товаре перебита или переклеена, доказать, откуда он прибыл на самом деле, практически невозможно.

Поставки запрещенной продукцию через Белоруссию растут с каждым годом. По данным ФТС, с января по май 2017 г. в страну было ввезено 975,24 тыс. т продукции, которая в РФ относится к санкционным группам товаров. За тот же период из Белоруссии в Россию ввезли 1,2 млн т товаров, которые относятся к тем же классам продукции, на которые распространяются санкции. На территории Белоруссии производится меньше продукции, чем ввозится в Россию, а значит, недостача компенсируется санкционкой. В основном это экзотические товары вроде киви или устриц, которые по документам являются стопроцентно белорусскими. Но очень часто из Европы в Россию попадают и самые обычные продукты, которые пользуются спросом: фрукты, овощи, мясо, молоко.

Россия неоднократно пыталась договориться с белорусскими властями о пресечении каналов незаконной поставки продуктов. Им, в частности, предлагали ввести на территории ЕАЭС единую электронную систему контроля перемещения подкарантинных грузов. Но Минск отказывается от этого. Нынешним летом для решения вопроса с реэкспортом Россельхознадзор предложил организовать в Минске встречу с участием представителей стран - экспортеров Евросоюза, которые организуют ввоз товаров только для белорусского рынка. Но белорусская сторона ответила молчанием.

Выбор читателей