Страна захлебнулась в отравленной жиже

В каждом регионе России есть экстремально грязные водоемы. Вода в крупнейших реках непригодна для питья, очистные сооружения устарели, а десятки тысяч населенных пунктов до сих пор не обеспечены канализацией

Вода в крупнейших российских реках непригодна для питья, экстремально грязные водоемы "разбросаны" по всей стране, а 80% очистных сооружений не подлежат восстановлению или требуют серьезной перестройки. Из-за этого россияне пользуются некачественной водой. На то, чтобы в корне изменить ситуацию, Минприроды просит крупную сумму.

Фото: Eddie Moore/ Global Look

Описание водных кошмаров содержится в докладе "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году", подготовленном Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Из него следует, что в европейской части России наиболее острая экологическая ситуация сложилась в Вологодской, Архангельской и Мурманской областях, передают "Известия". В азиатской части страны хуже всего приходится жителям нефтегазопромысловых районах Юго-Западной Сибири, Ямало-Ненецкого АО, Кузбасса, Норильского промышленного района, Среднего Енисея, Верхнего и Среднего Приангарья, Красноярска и зоны Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса.

Главная причина плохой экологической обстановки - антропогенное воздействие. Реки и озера загрязняются токсичными минеральными, биогенными и органическими веществами, которые содержатся в сточных водах заводов, фабрик и объектов ЖКХ. Очистные сооружения не справляются со своей работой из-за ветхости.

В российских городах и селах действует порядка 9 тыс. очистных систем. Из них более 70% были построены 30-50 лет назад, а около 80% требуют полной модернизации или же вовсе не подлежат восстановлению и должны быть построены заново. Для решения проблемы требуется выделить 1,3 трлн руб. на строительство и модернизацию очистных сооружений, сообщил глава Минприроды Сергей Донской.

Негативное влияние хозяйственной деятельности сказывается на малых реках. В зоне риска оказались Дон, Яуза, Рожая, Воймега, Черная, Миасс, Тагил, Пышма, Рудная и другие. Крупнейшие же реки - Волга, Обь и Енисей - по тем же причинам "потеряли питьевое значение", говорится в докладе. Волга и ее притоки на протяжении десятилетий остаются лидерами антирейтинга по уровню загрязнения.

По словам Донского, государство собирается потратить 262 млрд руб. на приоритетный проект "Оздоровление Волги", цель которого - в девять раз снизить сброс грязных сточных вод. Аналогичные меры будут приняты и в отношении Байкала в рамках ФЦП. Первые позитивные результаты планируется получить уже в 2019 году.

С пограничными и трансграничными реками ситуация двоякая. Водные артерии на границах с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Украиной и Грузией довольно чистые. Зато Иртыш приносит с территории Казахстана наибольшее количество загрязняющих химических веществ, с водами Селенги из Монголии "приплывают" соединения никеля и хрома, а Китай "сплавляет" нам соединения железа по реке Раздольной.

Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, в последние годы растет, сообщается в документе. В 2016 г. она составила 95,37% в городах и 77,51% - в селах (в 2014 г. было 94,57% и 74,37%, в 2015-м - 95,04% и 77,16% соответственно). На 100% соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям вода из централизованных источников в Санкт-Петербурге и республике Алтай; в Карачаево-Черкесии, напротив, 70,5% источников не соответствуют нормам. В Якутии и Свердловской области в воде из-под крана были обнаружены паразиты.

В России остаются регионы, где доступ к безопасной питьевой воде имеет лишь половина населения. Каждый 10-й поселок городского типа обеспечен централизованным водоснабжением, но не имеет централизованной канализации. А свыше 40 тыс. сел и деревень страны вообще не имеют ни централизованной, ни иной канализации и очистки стоков.

Основная причина некачественной воды - это отсутствие зон санитарной охраны. Сейчас без них эксплуатируются 27,7% объектов поверхностного водоснабжения и 10,9% подземных источников. Их доля снижается, но очень медленно. Из-за того что граждане употребляют воду с повышенным содержанием вредных химических веществ, в стране растет число болезней и смертей, связанных с водным фактором. Чаще всего некачественная вода приводит к заболеваниям мочеполовой системы, органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, а также к появлению новообразований.

Эксперты признают, что вода традиционно принимает на себя основной удар от хозяйственной деятельности человека. Чаще всего промышленные предприятия и жилой сектор сбрасывают жидкие отходы в близлежащие водоемы, не подвергая их полноценной очистке.

"Яркий пример - очистные сооружения в Улан-Удэ, являющиеся главным загрязнителем озера Байкал. Сейчас они изношены на 99%. Ситуация не меняется по целому ряду причин - из-за недобросовестной работы надзорных и санитарных ведомств разного уровня, нехватки финансирования, низкого общественного резонанса, а также нередко из-за коррупционной составляющей", - сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Выбор читателей