Врачи остались без левых доходов

Россияне стали экономить на лечении: предпочитают дешевые препараты, государственные клиники и на прием идут без конвертов

Россияне перестали давать врачам на лапу. Об этом свидетельствуют данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения Высшей школы экономики за 2007-2016 годы. Да и в целом, по оценке специалистов, граждане страны предпочитают визитам к врачам походы в аптеку.

Экономический кризис 2014-2016 гг. больно ударил по населению страны, но врачам досталось больше других: они лишились дополнительных доходов в виде подарков, конвертов и прочих подношений пациентов. Если в 2013 г., по данным ВШЭ, 71,5% клиентов государственных стационаров неформально платили за оказанное им "бесплатное", то есть в рамках полиса ОМС, лечение, то в 2016 г. таковых стало 48,5%.

Параллельно официальные платные услуги госклиник стали более востребованными: их доля возросла с 18,5% в 2013 г. до 22,3% в 2016 г., сообщает "КоммерсантЪ", ознакомившийся с докладом ВШЭ. Из этого можно сделать вывод, что россияне начали понимать, что и в медицинской сфере важен чек на руках за оказанные услуги.

Впрочем, обращаться к врачам наши граждане стали реже. До 2014 г. почти 43% населения пользовались с разной периодичностью платными медицинскими услугами. К 2016 г. 17% из них вообще отказались от такой статьи расходов, остальные предпочли более бюджетные клиники, стали делать меньше лабораторных исследований и отказываться от профилактических осмотров.

Сэкономленные же на врачах средства россияне несут в аптеку. Исследование ВШЭ показывает, что лекарств россияне покупают по-прежнему много, но чаще соглашаются на дешевые аналоги препаратов. Более критично подходить к перечню необходимых для лечения таблеток и микстур стали немногие: лишь 2,5% россиян отказываются от покупки не жизненно необходимых медикаментов.

Выбор читателей