В России подорожают колбаса и субпродукты

Новые ограничения пролоббировали отечественные производители, считают эксперты

Правительство России 27 октября расширило список запрещенной к ввозу в страну продукции, внеся в него, в том числе и мясо и субпродукты. Как считает ряд экспертов, это может отразиться на ценах продукции  российских мясокомбинатов.

По словам директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, импортные субпродукты дешевле российских, а поскольку они используются в производстве колбасных изделий и полуфабрикатов, можно ожидать подорожания гастрономии от российских производителей. 

В свою очередь, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что новые ограничения не станут критичными для России. По словам эксперта, в стране динамично развивается собственное животноводство и переработка скота, что позволило снизить объемы импорта до минимальных. 

Он добавил, что расширение продовольственного эмбарго станет прекрасным стимулом для дальнейшего развития отрасли, а на ценах оно никак не отразится.

Директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев рассказал, что за последние году России удалось сделать очень многое для полноценного импортозамещения. "Если в 2012 - 2013 годах в Россию ввозили 450-500 тыс. тонн свиных субпродуктов и жира свиней, то уже в прошлом году объем импорта не превысил 25 тыс. тонн. То есть фактически мы избавились от зависимости", - отметил эксперт.

Выбор читателей