Через три года мир впадет в депрессию

Ученые назвали причину изменения состояния психики населения

Депрессия "накрывает" жителей планеты с невиданной скоростью, отмечают психиатры. В самом начале 2000-х Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по итогам мониторинга констатировала, что этот вид расстройств занимает пятое место по распространенности среди всех психических заболеваний, и прогнозировала, что к 2020 г. он может выйти на второе место. Но уже сейчас понятно, что специалисты организации ошиблись, на данный момент этим заболеванием в мире страдают более 300 миллионов человек.

К началу следующего десятилетия депрессия станет лидером среди психических расстройств, сообщил "Интерфаксу" гендиректор НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе, который одновременно является и главным внештатным психиатром Минздрава.

Маститый специалист объяснил рост распространенности угнетенных состояний психики увеличением продолжительности жизни. По его словам, люди живут дольше, но к старости их организм изнашивается, здоровье уходит, появляются целые букеты хронических заболеваний. Нередко это вгоняет пожилых людей в депрессию.

Но и для тех, кто еще вполне трудоспособен, прогноз не радужный. По прогнозам ВОЗ, к 2020 г. депрессия будет занимать первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году.

И все же, подчеркнул Кекелидзе, картина психических заболеваний изменяется именно за счет увеличения возраста дожития. Роста числа депрессий у молодых не выявлено.

В день психического здоровья 10 октября ВОЗ сообщила, что сейчас каждый четвертый-пятый житель планеты страдает тем или иным психическим заболеванием, а каждый второй имеет шанс им заболеть в течение жизни. Почти 52% из них - это лица с пограничными расстройствами психики. В Европе самый быстрый рост числа таких заболеваний зафиксирован на Украине, там ими страдают более 3% населения - 1,2 миллиона человек.

Ученые считают, что у роста психических расстройств есть и другое объяснение - мозг человека не готов к "современности" и просто не справляется с перегрузками, обилием информации.

Они полагают, что помочь людям сможет искусственный интеллект (ИИ). Конечно, человеческий мозг он не заменит, зато обладает практически неограниченной памятью и выполняет операции на громадной скорости. ИИ может готовить информацию к употреблению, "рафинировать" ее. Этот процесс схож с тем, как когда-то люди научились готовить пищу, чтобы ее было проще и удобнее есть. Такое мнение, выступая перед участниками проходящего в эти дни XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, высказал профессор Московского госуниверситета Александр Каплан. 

Он предположил, что в будущем, возможно, "получится мозг соединить с каким-то внешним носителем, чтобы он получил и преимущества искуственного интеллекта - это сейчас называется нейроинтерфейсом. Сейчас становится технически возможным создать сеточки из тончайших нейтронов, которые бы опутывали мозг, дали ему понять, что у него есть дополнительный ресурс - такое третье полушарие, - и мозг мог бы этот внешний ресурс использовать", - добавил Каплан.

Выбор читателей