Геофизики раскрыли тайну земных недр

Исследования американских ученых позволили дать ответ на загадку, давно мучившую палеогеологов

На глубине около 3 тыс. км на границе между мантией и ядром Земли находится зона ультранизких скоростей (ultralow velocity zone, UVZ), в которой скорость распространения сейсмических волн резко замедляется. Ученые долго не могли объяснить этот феномен, и лишь недавние исследования команды под руководством Хо-кванг "Дейва" Мао пролили свет на загадочные процессы, происходившие в глубинах нашей планеты. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Путешествие к центру Земли, описанное Жюлем Верном, в реальности невозможно, самые глубокие скважины, пробуренные в земной коре, не превышают 12 километров. Чтобы понять, что творится у нас под ногами, ученые используют сейсмические волны, которые позволяют проводить своего рода ультразвуковое исследование недр планеты. Команда Мао пришла к выводу, что 300 млн т воды, ежегодно попадающей в земные глубины, приводят к образованию массивных залежей диоксида железа. Именно этот минерал, по мнению экспертов, и замедляет распространение сейсмоволн.

Это открытие имеет далеко идущие последствия. Залежи диоксида железа внутри планеты представляют собой гигантский резервуар кислорода, который время от времени может высвобождаться и достигать земной поверхности. Ученые считают, что именно такой массированный выброс из земных недр и вызвал так называемую Кислородную катастрофу (the Great Oxygenation Event), случившуюся на планете более 2 млрд лет назад. Это происшествие радикально изменило состав атмосферы и фактически привело к образованию привычных нам форм жизни - организмов, потребляющих кислород и выделяющих углекислый газ.

Выбор читателей