Перед Новым годом игристые вина проверят

Правительство поручило очистить рынок шампанского и коньяка от фальсификата

Провести обширную проверку алкогольного рынка попросил курирующий эту отрасль вице-премьер Александр Хлопонин. Выявлением фальсификата займутся Росалкогольрегулирование (РАР), Роспотребнадзор, Роскачество, МВД и Генпрокуратура. Они тщательно изучат, что производится и продается под видом шампанского и коньяка. 

Поручение было дано по итогам совещания у Хлопонина. На нем эксперты РАР отметили, что в первом полугодии 2017 г. объемы производства коньяков выросли на 12,2%, хотя собственного дистиллята компании стали изготовлять на 7% меньше, а закупки сырья снизились на 8%. Разница в цифрах говорит о том, что рынок наводнен поддельным алкоголем. Его доля, по разным оценкам, может составлять от 30% до 60%, передают "Известия".

О том же говорят и результаты проверок. Из 99 проверенных лабораториями РАР образцов коньяка 40 не соответствуют ГОСТу. То есть в них не виноградный спирт, а не пойми что. В результате было принято решение проверить всех 49 производителей коньячной продукции, а также их товар, находящийся на полке. Цель проверок - сделать так, "чтобы потребитель, покупая коньяк, получал коньяк, а не этиловый спирт с красителем и ароматизатором, выдаваемый за него", сформулировали в аппарате Хлопонина.

Производство шампанского в начале года упало на 16% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. На полках магазинов все чаще можно увидеть "вино игристое газированное", которое продается в бутылках для шампанского, а зачастую и со словом "шампанское" на этикетке. Такой напиток производится не из винограда, а из смеси воды, спирта, красителей, ароматизаторов и углекислого газа. Он стоит в два раза дешевле шампанского и потому вытесняет последнее с прилавков.

Чтобы положить этому конец, власти проверят производителей и проработают разные механизмы госрегулирования. Результаты уже проведенных исследований показали, что около трети торговых марок шампанского произведено с применением технологий искусственной газации.

В Ассоциации производителей игристых вин предложили одновременно ввести минимальную розничную цену на шампанское и на газированные вина. Это помогло бы потребителям четко отделять один напиток от другого. По расчетам ассоциации, минимальная цена шампанского при отгрузке с завода должна составлять 130 руб. за бутылку стандартного объема. Только так напиток будет отвечать ГОСТу, а производители гарантированно получат прибыль. Сейчас минимальная стоимость для изготовителя составляет 115 руб., а на полке магазина - 164 рубля.

Повысить минимальную цену на свою продукцию потребовали и представители "Союзконьяка". Только так можно защитить рынок от засилья фальсификата. Сейчас минимальная розничная цена на пол-литровку коньяка составляет 371 руб., а производители говорят, что она должна быть не меньше 500 рублей.

Государственные органы уже готовятся к проверкам. В Роскачестве заявили, что начинают работу по формированию методик испытаний и контроля качества коньяка и бренди. В Роспотребнадзоре уточнили, что подобные проверки проводятся часто, но за последние пять лет из алкогольной продукции массово проверялись лишь вино, винные напитки и косметическая спиртосодержащая продукция. В МВД сообщили, что итоги проверок будут подведены только в феврале будущего года. По результатам контролирующие ведомства примут меры в отношении недобросовестных производителей и продавцов популярных напитков.

Выбор читателей