Овощной "оброк" в детсадах на Алтае противоречит санитарным нормам

На Алтае с родителей воспитанников детских садов взимают "оброк" в виде овощей и солений. Однако региональный Роспотребнадзор взывает к соблюдению санитарных норм и требует ряд сопроводительных документов, чтобы удостовериться в качестве продуктов

Недавно выяснилось, что в детсадах Алтайского края кроме платы с родителей собирают еще и урожай овощей. Люди несут в дошкольные учреждения ведра с картофелем, пакеты с морковью и банки с квашеной капустой. «Нормы» сбора в каждом заведении свои, однако распространен такой опыт повсеместно. Большинство воспринимает ситуацию весьма положительно, ведь подход помогает сократить плату за детский сад. Еще одной причиной «пожертвования» овощами становится желание максимально разнообразить детский рацион. «А как иначе: накормить ребёнка на 25 рублей по нынешним ценам невозможно», – говорит одна из мам Валентина Бражникова.

Несмотря на принятие этой практики родителями, в краевом управлении Роспотребнадзора заявляют, что прием пищевых продуктов должен осуществляться только при наличии документов, подтверждающих безопасность и качество – только так можно предотвратить возникновение массовых инфекционных или неинфекционных заболеваний. Также СанПиН строго запрещает использовать в питании воспитанников детских учреждений блюда непромышленного приготовления, в том числе домашнюю консервацию и квашеную капусту.

В детсаду «Родничок» Троицкого района за пребывание ребенка в заведении родители, помимо нескольких ведер с овощами, сдают и две трехлитровые банки этого популярного в России соленья. Однако условия приготовления капусты в этом случае известны только повару-любителю – ни о каких соблюдениях норм СанПиНа здесь речи, конечно, уже не идет.


Возникает резонный вопрос: если  родители могут приносить еду в детский сад, то кто тогда станет ответственным за последствия, которые рано или поздно могут возникнуть? Речь идет о пищевых отравлениях, кишечных расстройствах, возникновении вспышек ботулизма, и т.п. Маловероятно, что родители, принося в детский сад продукты, могут подтвердить их качество документально, что увеличивает риск возникновения неприятностей.

Стоит ли такая экономия здоровья детей или есть иные пути преодоления существующей проблемы? Каждый регион решает вопросы с питанием по-своему. Наиболее продвинулась здесь Москва, правда, произошло это только с подачи властей – по отдельности сложности с детским питанием дошкольные учреждения решить не смогли. Несколько лет назад дошкольников начали кормить крупные пищевые комбинаты столицы, обладающие достаточными ресурсами для качественного осуществления услуги.


Кроме того, образцы продуктов теперь проходят лабораторные исследования, которые становятся своеобразной лакмусовой бумажкой для выявления недобросовестных поставщиков. Что касается разнообразия блюд для детсадовцев, то меню составляется специалистами на несколько недель вперед. Кстати, пятиразовое питание юных москвичей оплачивается из бюджета столицы – минус одна статья в ежемесячных расходах родителей. 


Конечно же, опыт столицы подойдет далеко не всем, однако игнорировать санитарные нормы из-за этого недопустимо, считают специалисты. В конце концов, закон, как и требования Роспотребнадзора, едины для всех.

Выбор читателей