Отечественный сервелат преподнес сюрпризы

Состав колбасы на российских прилавках поразил экспертов

В преддверии Нового года сотрудники Роскачества проверили сервелат отечественного производства. Результат удивил даже бывалых. Впрочем, спешим сразу успокоить: откровенной отравы наши предприятия не делают.

Напомним, что сервелат - это не название колбасы, а вид мясного изделия с характерным рисунком на разрезе. Его дает смесь фарша и измельченного шпика или грудинки, при этом сама колбаса может быть как сырокопченой, так и варено-копченой.

Делают сервелат практически все, поэтому Роскачество для своей экспертизы отобрало 28 наиболее популярных брендов. Увы, лишь три из них оказались на высоте - это "Велком", "Ремит" и "Ближние горки".

В остальном сервелате нашли антибиотики. В большинстве - в небольших количествах, что неопасно для здоровья. Однако "Стародворские колбасы", "Черкизовский", "Дмитрогорский", "Йола агрохолдинг", "Великолукский мясокомбинат" содержат такое количество левомицетина, доксициклина, хлортетрациклина, метронидазола и прочих серьезных веществ, что употреблять их специалисты не рекомендуют.

Зато в российском сервелате нет гормонов, пестицидов и ядов, которыми травят, например, мышей. ДНК самих мышей, как и других мелких животных, в колбасе тоже не обнаружено. А вот конина присутствует, причем "Рублевский" и "Владимирский стандарт" об этом ингредиенте на этикетке не написали.

ДНК курицы и индейки, которых по ГОСТу в сервелате быть не должно, обнаружены в половине образцов. Удешевить производство таким способом пытаются "Егорьевская", "Микоян", "Стародворские колбасы", "Владимирский стандарт", "Атяшево", "Царицыно", "Натуральные продукты Малаховские", "Великолукский мясокомбинат", "Черкизовский", "Останкино", "Кортлав", "Иней", "Фамильные колбасы". И опять-таки - не все честно предупреждают об этом покупателей.

Интересно, что некоторые производители кладут в сервелат что угодно, только не говядину. Но если "Егорьевская", "Иней" и "Черкизовский" этого не скрывают, то "Атяшево" идет на прямую фальсификацию, заявляя, что его колбаса сделана из мяса коровы.

И, что очень огорчило экспертов, все-все образцы, даже те, которые получили Знак качества, содержат больше воды, чем должно быть в такого вида колбасах. Понятно, что это не идет на пользу кошельку, поскольку продукт получается тяжелее, и, конечно, вкусу.

Выбор читателей